梅花的作文300字
梅花是“四大君子”之一,也是“四大君子”之首,在梅花的身上,有着与其它花不同凡响的精神。而我,十分敬佩梅花身上那坚忍不拔的意志。
在冰天雪地的冬天里,有一株植物静静地在雪地中生长着、开着花,它就是梅花。还记得那首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”梅花那不屈不挠的意志不仅让我敬佩,还让全世界的人佩服它的顽强生命力。
看!
它那细小而又纵横交错的棕色枝条,多么像在风雪中翩翩起舞的女孩。那又小又香又洁白无瑕的梅花,就像是那位女孩身上散发出来的香味,真是迷人。但,它让我惊讶的是,以它那瘦小的枝条和玲珑的小花,居然可以在如此寒冷的天气里,开满整个枝头。雪是那么的大,天气是那么的冷,可梅花却在风雪交加的雪地里开得更加灿烂和鲜艳。
此时,我觉得梅花给了我一个做人的道理:既然那么虚弱的体质,都可以在寒冷的天气中茁壮成长,那么拥有粗壮体格的人类也应该学习梅花的精神———顽强。只要自身有一种顽强的生命力和不屈不挠、坚忍不拔的意志和信念,什么困难,什么挫折都能克服。
我们都要学习梅花的精神,做“东风第一枝”!