毛泽东在《卜算子咏梅》中写道:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏......”,这就是梅!
花丛中,或仰、或俯、或思、或语、或舞、或笑傲寒、或戏冬雪。坚定的毅力中,又融化着几分娇羞,好似随时都会脸红似的,像个风雪中的战士,又像豆蔻年华的那一袭白纱裙的美丽少女,有着冰清玉洁的魅力,洁净的眼神中最感染我的那一抹色彩,那浓厚的色彩,是它的毅力!
我端详起窗边那朵梅花,开始了晨读。那一个个中国文字充满着坚毅,好似那梅花,从我的喉咙一跃而出,整个房间好似大了起来,我迎着晨光像梅花一样在艰难中开放,“童年是梦中的真,真中的梦......”没错,童年是冰心的梦;“福兮福之所一,福兮祸之所伏”。没错,老子的福祸想通;“生命大概就是学步与寻路的过程。”没错,父亲对儿子的寄语中深刻哲理,人生是一次探索无穷的神秘!
啊!就好似梅花热衷于严寒的打磨,而我热衷于知识的洗涤。多么美的花,多么美的中国文字啊!那晶莹的花瓣上,写满了坚毅与勇气,而我的心里写满了无限的渴望。
这就是梅。不经历风雨严寒炼,哪得扑鼻梅花香!