冰霜满地,枯槁的枝条随风摇曳。漫山遍野间是白与灰的萧瑟,唯有几株红梅稀疏地点缀其间,单调的色彩衬得这抹血红愈发耀眼。
无论是唐玄宗梅妃,还是丞相王安石,都为梅不惧寒冬、不媚春俗的高洁品质深深折服。但又有谁能真正怜惜,梅在风雨里飘摇的艰辛苦楚?又有谁能真正懂得,梅渴望绽放生命的无可奈何?
即便是灿烂的梅,也会眷恋春日的温暖,苏轼应懂得。也无风雨也无晴的苏知府以安贫乐道的态度,面对辗转一生的命运。承天寺月光下的他静静伫立,在竹影斑驳间且听风吟,给世人留下了乐观豁达的亘古背影。但在对生活饱满的热爱下,乌台诗案的阴影或许还未散去,冤屈与愤恨只能在无眠之夜抒发。若能以第一才子自居于朝廷间展露锋芒,苏轼又怎愿苦守黄州的木屋四顾无言?苦难后不得不笑对生活的乐观,透出隐隐悲凉。
即便是傲人的梅,也会向往百花的繁盛,张幼仪应懂得。张家第一小姐张幼仪带着丰厚的嫁妆风光出嫁时,应不曾想到离婚时的痛彻心扉。当人人恭贺新郎娶了多金的张家女儿时,徐志摩想的却是如何筹备迎接女神林徽因的归来。几十年后,经历与陆小曼破碎婚姻的徐志摩已作一抷黄土,彼时的张幼仪已成为银行家,在商界驰骋。站上巅峰的张幼仪向众人展示自己时,过去丈夫冷漠的白眼还在眼前挥之不去。她无法忘记独自护下二子的孤独,无法忘记签下离婚协议时的决绝。她将所有的无奈与悲痛悉数吞下,造就了辉煌。今日的风光可以使人忘掉过往,但纵使是坚强的张幼仪,也苦苦追求过泡沫般的温暖与美好。
即便是高洁的梅,也会惧怕冬夜的萧瑟。海伦·凯勒应懂得。《假如给我三天光明》成就了这位伟大的盲人作家,她的坚持与永不言弃令全世界感动。海伦是否也会担心,倘若没有儿时的灵感之水淌过手心,她或许还踏步于黑暗的混沌,茫茫不知出路。没有人会感念她的无助,她独居一隅,踽踽独寻,被世界抛弃。成功的动力,是先天缺陷的伤痛。
梅不只绽放在冬天,愿已是黄昏独自愁,更著风和雨的梅,有一天也能感受到春日的温暖。