描写梅花的作文
冬日归乡,闲庭信步。鹅毛大雪,纷纷扬扬。
在后院银装素裹般的世界中,我独自一人悠闲地欣赏着雪景。无意中嗅到一股淡淡的清香,急忙回首,却惊见一树在风雪中怒放的艳艳红梅。我忙快步向前,细细观赏。
只见那梅朵朵小巧,瓣瓣玲珑,每一朵仿佛都是精雕细琢而成的红玉,那晶莹剔透的梅瓣皆是中心艳红,逐渐过渡至可人的粉嫩,最后渐变为边缘的洁白。明明是蜡质的花瓣,偏偏又好似吹弹可破。中心那嫩黄的花蕊纤细柔软,使人心中倍生怜爱之意。整朵花仿佛就是一个娇小俏皮的精灵。一片晶莹的雪花悄然落上,无声消逝。
但正是这好似如琉璃般晶莹易碎的梅,却偏在这万物凋零的时节开花,在这凛冽的寒风中傲然绽放,可谓是“凌寒独自开”。它遒劲有力的枝干仿佛铁铸一般任北风呼啸而纹丝不动。深棕色的表皮上偶尔泛起一丝冷艳的光。
在这时,原本小家碧玉般的梅花忽的又透出一种冰雕特有的高贵孤傲的气质。它不在群芳争奇斗艳之时崭露头角,却在这天地寂然之际傲然露峥嵘。拥有这种与众不同的生存环境,自然也锻造出了独树一帜的韵味——冷傲却又美丽。璀璨的嫣红点缀着这皑皑的雪景,使之忽的生机勃勃起来。是啊,白茫茫的雪野若只有漫天飞雪,岂不单调?但只要有这夺人目光的一株红梅,就会宛如一副极品水墨画,令人陶醉其中。
不,还不能说是画,画可没有这种摄人心魄的芬芳。淡淡的清香缓缓流转于四周,也仿佛是有形之物,细腻地抚过。或许它的心意,正是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”吧。
但无论是花形还是颜色,美艳或芳香,都足以令我倾倒,令我由衷地赞叹。但它最珍贵、最独特之处,还是它的“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”啊!它“无意苦争春,一任群芳妒”,即使最终“零落成泥碾作尘”,也定会“只有香如故”。
轻步回屋,深思游离。而那缀雪红梅,依然在漫天白雪中,睥睨天地。