我们家乡名人倒数都有一大串:汤红霞、吴为山、范冲庵……但我最欣赏的莫过于中国青年作家丁立梅。
我特别喜欢她的散文集《风一定会记得一朵花的香》。她的文章是朴实的,写的唯美真实。凡尘中总会有一些人会记住我,就如同风会记得一朵花的香,她用最纯洁的心灵去绘出文章,用音乐煮文字,我想不会有太大的火,用小火,慢煮,文字便有了灵魂。
丁立梅和我们普通人一样的,她的童年是贫穷又富有的。她曾也是个普通的孩子,因为母亲的打骂而讨厌母亲,所以总站在祖母那边,原因竟是因为奶奶饭煮的好吃。童年种的许多人与事物给予了她一笔巨大的财富,那个碰南瓜的女孩子、放牛娃张小五、邻居家手不灵巧的阿姨……人间的温情流淌,像许多小溪流汇成一片大海,那是文字的初衷,初心的地方。丁立梅阿姨的童年生活又是贫苦的,但它却让她更加了解了自己的家人,也是贫苦中的一束阳光,令人惊叹,如今那一束阳光已经成了光的海洋吧。凌寒中的梅花,一点温暖,在空中绽放。
丁立梅阿姨也真是一名优秀的教师,她的字里行间都充盈着对文学的热爱,她让孩童去想象,去翱翔,寻找文字中自己心中的家,去探索,去发现,文学的奥秘原是如此,写作的道路上用自己的手法形式冲破险境。
凌寒中的梅花,在雪中绽放。