不经历风雨怎见彩虹,世界上没有天生就为你准备的成功,只有你自己努力奋斗,才能有机会得到上帝的眷顾。
——题记
梅花经过一番跟寒风的厮杀才换来一幅梅花扑鼻的景象,古往今来,没有任何一个成就大业者在成功之前是一帆风顺的,只有自勉自励,勤奋不已,并加上一阵阵的内心坚持才能在挫折面前立于不败之地。
作为新一代的佼佼学子在如此有“经验”的前人面前,如果还不提起精神认真对待人生,那么又谈何成功?
古有凿壁偷光,今有杨中华从小小的工厂子弟蜕变到一个被美国宾州大学录取的人,杨中华以优异的成绩被美国宾州大学录取了。这一消息在锦江厂不径而走,顿时成为人们议论的热点话题。究竟是什么让这个普通的工人子弟能够考取美国名牌大学呢?是他的天姿聪颖?还是他鸿运高照?不。这一切都是靠着他超出常人地勤奋学习得来的,你只要看看他,一个才二十岁刚出头的小伙子头发已经花白了,就可想而知他付出了多大的努力。由此可见,优良的成绩来源于勤奋、努力、刻苦,正所谓是“梅花香自苦寒来”。
中国有句古谚:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我国战国时期的苏秦正是由于小时候“头悬梁”、“锥刺股”地努力学习,从而成为了六个国家的宰相。像这样勤奋好学的例子还有很多,例如:车胤为了读书,不惜囊萤映雪;王羲之在学习书法时,整整写了十八缸水,成为我国一代书圣……这说明学习需要恒心、毅力和刻苦的精神。天下没有不劳而获的事,即使凭兴趣,也一定要同时具备坚强与专注,方可望成功。
大发明家爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水再加百分之一的灵感。”我国著名数学家陈景润刻苦勤奋地钻研,光每次用来演算数学题的草稿纸就有几麻袋,正是如此,他才能不受别人那些尖酸刻薄的话地影响;正是如此,他才能在工作室里一遍一遍地认真演算,最终攀上了“歌德巴赫猜想”中数学题“1+2”的高峰。
“不是一番寒彻骨,哪得梅花一片香?”古来成大功立大业者,惟刻苦自励,勤于作事,以耐久之精神为之。只有勤而行之,才是真道路。新的学期就要开始,我要加倍努力学习知识,争取能够取得好的成绩,让各科学业更上一层楼!