读完《我与地坛》后,我的内心无比震撼。闭上眼,浮现的是史铁生身体瘫痪后无法抑制的暴躁心情;是母亲默默祈祷不去过问的小心翼翼;是庄子得知作者瘫痪的愤愤不平;是史铁生寻找生命真谛最终看开一切的豁达开阔。
这其中,史铁生母亲的行为一直令我记忆犹新。在儿子身体走入绝境心灰意冷之时,作为母亲,没有去过多的安慰儿子,在儿子多次走入地坛时,她也没有去阻拦,更没有要求儿子与她一起去,而是让他自己做任何决定。她也想问问儿子去干什么,但她最终没有开口。她把自由留给了儿子。而在放手的同时她也对儿子放心不下,会去地坛寻找儿子的身影,哪怕儿子看见她后却不说一句话,任由她在荒僻的公园凌乱的车辙中寻找着自己。
生命是脆弱的,但又何尝不是美好的。作者在双腿瘫痪后意志薄弱,遭受如此沉重打击,他的表现只是我们千千万万个普通人的射影。
可与其他人不同的是,他并没有一直消沉下去,他“走进”了地坛,从此与地坛结下不解之缘。地坛很普通,它没有华丽的装饰,没有昂贵的高墙,更没有雕栏玉砌四季长春,可就是这样的它,这样普通的它,带给了史铁生生命的希望和爱的感悟。
图片和史铁生相比,在遇到困难时,我没有他的毅力能坚持下去,更没有他那能自我消化的强大意志力。当之前的美好生活不复存在,当生命中只剩下永无止境的康复训练,我不敢保证,我还会不会有继续存活下去的勇气,可史铁生有。他在一次次的打击中用凡胎肉体造了坚实的堡垒,用已经千疮百孔的心去感受生命的美好,用坚定的意志勇往直前。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。读完《我与地坛》,这句诗是我能想到的对其最好的描述。