老张家的栗子好吃。
等别家栗子店都开业近一个月后,老张才悠悠地将店面拉开迎客。早产的栗子不香,他说。
老张店门口总会有长长的队,他倒不急,端出一铁盘的栗子慢慢晃晃,总能眼疾手快地挑出几个坏栗子。老张家的栗子不打蜡,不切口。所以你看到的栗皮不会是油亮亮的,而是最自然的棠皮色。你也无法看到那露出的一抹黄,因为没有切口。老张说,开了口的栗子水分尽失,热时吃噎人,凉时吃便冷似铁。
但那些质朴的栗子有“梅花裂”,在栗子的顶部,轻轻一挤,一股热气便伴着开了的口飘然而出,而后便是栗香,送到嘴里是松软的栗肉。“梅花裂”也只有老张这样的戏迷才起得出。裂纹是五瓣便为“梅花裂”,四瓣便为“丁香裂”。
“梅花裂”不好烧。那裂口须经猛火的一击,文火是烧不出“梅花裂”的。但在猛火击壳之前,栗子还需文火慢烤,而这慢烤的过程却是大多数人不在意的。或是用大火炒,或是放入电器中用大火烤,再或是用沸水煮。人说:“慢工出细活”,这些“快工”做出来的栗子开始也有栗香,待真正吃进嘴里时,便嚼不出什么味道来了。即便是发觉出了慢烤的重要性,这慢烤的过程也是有讲究的。
慢烤的时间过短,经历猛火击壳时,栗浆便要飞溅,准弄得一锅栗壳都斑斑点点。而若时间长了,最后大火一上,栗子便焦了,再没有“梅花裂”。往往是25分钟的中火慢慢地烤,让栗子从外热到内,也让那一层老是黏在栗肉上的皮与栗肉分离开。最后上大火,不要一分钟,栗壳便烙上了最美的“梅花裂”。
过一段时间,老张的店便要关上几天,那准是他又四处寻找新鲜的生栗或野栗去了。他也不担心会因此而丢了多少生意。用他自己的玩笑话说,回来开店一天便将别家店做几天的生意都做了。这倒确实像他的为人,直白、干脆,准备好后只一下,便要收得最好的效果。
“最后的爆烤是必要的,是关键,是最短促有力量的一步,但前面蓄积热量的过程也是必不可少的。”向老张讨教关于“梅花裂”的秘密时他这样说。