弱小的生命因顽强而伟大。
——题记
大雨倾盆的中午,我无聊地走出屋子,站在屋檐下观看夏日雨景。
这时,从天上飘下一片落叶在飞舞着。我又定睛一瞧,“呵!”原来是一只色彩斑斓的小蝴蝶在雨中破浪前进。在朦胧的雨水的映照下,小蝴蝶仿佛镶上了闪闪发光的宝石,穿着透明的连衣裙,简直美呆了!
突然,一滴豆大的雨珠向小蝴蝶来了个“偷袭”,小蝴蝶重重地摔在地上一片小树叶上。我不禁为小蝴蝶担心起来:“小蝴蝶,你还好吗?有没有摔伤呀?”小蝴蝶吃力地爬了起来,在树叶上喘着大气。就在这时,一阵风习习而来,把小蝴蝶翻到了一旁的小水洼中。我急得团团转,小蝴蝶并没有放弃,它扇了扇翅膀,抖了抖双腿,慢慢地爬了起来。唉,小水洼终究不肯饶过小蝴蝶,水中泛起的涟漪又把小蝴蝶给绊倒了,我急得直跺脚,我的小蝴蝶拼命地加油、鼓励,它终于站了起来。
我的心舒缓了一些,小蝴蝶顺着树枝慢慢地向上爬去,紧接着在树叶上停留了一会儿,然后扑腾着翅膀向上飞。你以为故事就这样结束了吗?不?迎面又扑来了一些雨点儿拍向小蝴蝶,“啪”的一声,一场昆虫与大鱼的搏斗结束了。我大声向小蝴蝶呼喊:“快起来,快起来。”可是小蝴蝶像死一般地沉寂在地上,我感觉事情没有什么转机了,十分失望。我狠狠地咒骂:“什么鬼天气,这老天爷平日里和蔼可亲的,可今天怎么对一只小蝴蝶下毒手呢?”在我快要放弃的时候,小蝴蝶在微微颤抖着,渐渐地,渐渐地,它慢慢地站了起来,翅膀慢慢地张开,“呼”的一下冲向蓝天。这时,任何风雨都阻挡不了它的路。
是啊,蝴蝶虽小,却拥有着强大的信念。这是一个十分大的启发——弱小的生命因顽强而伟大。