玫瑰的作文
秋天,校园里流行白运动鞋。雪白的运动鞋,配上蓝牛仔裤、白衬衣,青春的身姿显得更加矫健,魅力和气质显得恰到好处。阳光下,白运动鞋是那么地耀眼,简直是一道亮丽的风景线,使得沉闷的校园也充满了勃勃生机。
我穿着去年升入高中时妈妈给我做的黑布鞋,独自穿梭在白运动鞋之间,显得有点另类。每当我走进教室,总感觉到所有的目光好像都聚集在自己身上——不,是脚上。这时,我总是把头深深地低下,快步走向座位。唉,别人的爸妈就那么爱自己的孩子,我的爸妈就不管我。
终于熬到了回家的日子。我把练习册放进书包,回家。
一进家门,就看到爸爸在院子里挖地窖,准备放萝卜。
“爸,我回来了……”
“哦。”爸爸抬头,面无表情,仍从地窖里一锹一锹地往外扔土。
“爸,学校要收——资料费……”
“多少?”
“九十块钱吧?”我盘算了一下,本来想买361°的,得120元,看着爸爸劳累的样子,话到嘴边我不由得说少了——就买双B版的吧,高仿的也挺好。
爸爸的铁锹稍微停了一下,然后速度就更快了。
我略感失望地靠在门框上,注视着爸爸。“肯定没钱了!”我心想。还是别人的爸爸好。
过了好长时间,爸爸拍了拍身上的土,两腿似乎很沉重地向屋里走去。
爸爸出来了,又黑又糙的大手紧攥着:“这是你妈和我在镇上卖菜挣的钱。家里就这八十三块钱了。等你妈从镇上回来,让她再去镇上卖几袋子萝卜。”
听到这些话,我的心里酸酸的,泪水在眼眶里打转:“够了,够了……”
爸爸说:“这怎么能够了呢?再加上你两个星期的伙食费,怎么也得再拿七十块啊!”
我再也忍不住了,冲口说了出来:“爸,这些真的够了——学校没有要资料费,是同学们都有白运动鞋,我也想买一双。”
“啊?”爸爸有些恼怒地瞪着眼看我。
我低着头小声说:“我知道咱家没钱,我没想要正版的,我只想要一个B版的就行。”
“B版?啥叫B版啊?”
“就是高仿的,高度仿真的。”
“啊……”爸爸点了点头,面无表情。
我低下头,不看他……
过了几天,爸爸到学校来看我,我不情愿地走出教室。因为白运动鞋的缘故,我不愿见他。爸爸满脸微笑,手里拿着一个手提袋,递给我。我疑惑着一看,是一双白运动鞋,泪水一下涌了出来。
“爸……”我又羞恼又激动地喊道。
“好孩子,我知道你们这一代都自尊心强,别人有的,自己也想有。可是,咱家没钱啊,你别笑话爸,爸给你买的是低仿的,只能说是D版的,你不要嫌孬啊!”爸竟有点羞愧地说。
“爸……”我抱住了爸爸,泪水狂喷。爸爸抚摸着我的肩头,拍了两下。
有人说:“人性最可怜的就是,我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。”爸妈省吃俭用,供我上学,给了我所有的能量,而我还嫌他们不爱我,我真不懂事啊。直到此时,我才明白,爸妈就是我的“开在窗口的玫瑰”。