美德的作文
但丁曾说过:"人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。"的确,文明美德在我们的生活中一直扮演着不可或缺的位置。在我们的成长生活中,我们正应该文明行动,健康成长。
文明美德对于个人来说,具有很重要的意义。
北京某大公司高薪招聘,引来一大批人才竞相角逐,经过一系列的挑选,剩下五人,接受最后面试。这些人都已过五关斩六将,都满怀信心地走进经理办公室。这时,经理说,年轻人,我有点事要暂时出去二十分钟,你们能等我吗?五人异口同声地说,当然可以。经理出去了,在办公室里无聊等待的他们看到办公桌上有很多文件,便都凑过去,一摞摞地翻看。二十分钟后,经理准时回来了,说,面试到此结束。几个年轻人莫名其妙,不禁问,我们还在等你呢,怎么就结束了?经理说,我出去的二十分钟就是你们的面试时间,我们公司不需要未经人同意便随便翻看别人东西的人,虽然你们都很优秀但是连最基本的礼节都不懂,我们不要。
是啊,这几位年轻人虽然学历高、成绩好,但是由于文明这一道关没能通过,最终失去机会。而对于社会来说,文明美德的意义则更为深远。只有在社会塑造出了文明,才能构造出"和谐盛世"的局面。
20xx年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。20xx年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。20xx年10月23日,广东佛山280名市民聚集在事发地点悼念小悦悦,宣誓"不做冷漠佛山人"。20xx年10月29日,没有追悼会和告别仪式,小悦悦遗体在广州市殡仪馆火化,其骨灰将被带回山东老家。
这件事在社会上引起了轩然大波。社会还存在的冷漠现象让我们国人自惭形秽。对于国家来说,没有社会的文明基础,哪有繁荣和光荣?国人的不文明就是国耻!
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如"不准随地吐痰"、"禁止吸烟"、"不准进入草坪"等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:"不文明行为也是国耻。"
明代大学者王守仁说"知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。"事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的社会迸发出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!