美德作文400字
曾经看到过一段文字:一只脚落在了一朵紫罗兰上,踩扁了紫罗兰。紫罗兰却将自己浓郁的芬芳留在了那只脚上。初看,没感觉,仔细斟酌一番,却颇有感触。
不管那脚是无意还是有意的,紫罗兰都以它那颗宽大的心,包容一切。
的确,一颗宽容的心,就像天空一样高,就像大海一样深。学会宽容,给予别人的是一种阳光般的温暖。
当她不小心踩了你刚买的一双新鞋时,看着鞋子上那块污点,她惊慌失措。但你一个宽容的微笑就融化了她心中的不安,“没关系的,我回家洗一洗不就干净了!”
倾盆大雨过后,一位老伯骑着车,不小心进了水坑,溅了在旁的你一身水。老伯充满歉意的眼神望着你,你的一句“没关系”就会让他释然。
当你喊了一声朋友的名字时,她随即带着画笔一转身,给你“奉献”几滴颜料时,你是否会很生气?会责怪她不小心?这时你不妨用一句包容的话语来安慰她,因为这远远胜过了世上的一切。
泰戈尔说:“爱是宽容的别名。”但丁说:“爱是美德的种子。”所以,宽容造就美德。
懂得宽容,拥有宽容,那将使你心灵深处拥有带着清香的紫罗兰。