美德的作文
前几天,我跟妈妈上街,路过新鲜的水果摊,好多人围着买。妈妈说:“我们买一点吧!”说着走了过去,我也连忙跟过去。我一个劲地拣又好又新鲜的水果递给妈妈,妈妈说:“留些好的给别人吧。”我似懂非懂的“哦”了一声。回到家,那句话一直在我耳边回荡,我怅惘了许久顿时明白了——这不就是谦让吗?
现在社会发展越来越快,但令人担忧的是:那个原本有秩序,一切讲究按部就班的社会消失了。以前买水果时,人们按规定排队,在前面的能挑选到自己满意的水果。但现在很多人为了争取挑拣的机会,个个是一拥而上,争先恐后。搭公车时,争着上车占座位;看到老弱妇孺上车,装做视而不见。看着那些不和谐的画面,回想起妈妈那简单而朴实的话语,我眼眶湿润了,心灵被触动了——一个农村妇女尚且知道谦让,而许多接受了高等教育的人却将这中华传统美德丢失!作为新世纪的我们是不是应该重新审视自己,提醒自己将中华传统美德发扬光大?
一次心灵的感触发掘了遗失的美好。谦让,这一美德的追寻我们会一直延续 !