美德的作文600字
总有人说,犹太人十分吝啬,但是,在我看来,与其说他们吝啬,倒不如说他们节俭。那天早上,妈妈,我和另外几个朋友一起在酒店里吃早饭,由于菜不太好吃,可又已经拿到自己盘子里了,所以,我选择不吃了,放在那里。结果妈妈告诉我:“犹太人最讨厌别人浪费,所以,人家要是看见你剩了这么多饭,会不高兴的!而正因为这一点,犹太人才被大家说成小气鬼!”真是的,这点东西都计较!我不高兴的想道。不过我转念一想,如果每个人都浪费一点点,那么,每一顿饭,将会浪费多少食物啊!于是,我和妈妈一起把东西吃完了。有一位犹太人说过:“我们犹太人崇尚的是吝啬主义,所以我们认为吝啬是美德。而如果我们奢侈,浪费,炫富,就会很丢人,会被别人看不起。”这句话,令我这个没有来过以色列这个国家前的我一直在想,犹太人会吝啬到什么程度呢?
到了以色列之后,我明白了,犹太人“吝啬”到走在以色列首都特拉维夫的街道上,没有几辆奔驰,没有任何跑车;他们“吝啬”到走在街道上,根本看不到什么名牌包包……不过在我看来,这不是吝啬,而是一种节俭。有人说,节俭是什么?不就是少买东西吗?可是,我认为,节俭不是少买东西,而是买自己需要的东西,并且不浪费。但是,在我们的生活中,有那么多人,念着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,却大把的浪费着许许多多的食物;有多少人,嘴里说着“从今天起,我要由奢入俭,再也不浪费了”的话语,却还在各种商店里买着一件又一件的名牌衣物……这样的事情,其实还有很多很多。节俭,其实不仅是犹太人的美德,更应该是我们大家的美德,我们每一个人都应该把这一点牢记在心!