美德作文
一天,我突发奇想,问妈妈:“什么是‘美德’”?“‘美德’就是拥有高尚的人格。”“什么是高尚的人格?”“高尚的人格就是……”妈妈答不上来。
中午,我正坐在学校的书吧前阅读,一抬头,只见斜对面有个带红领巾的高个子男生四处张望。我看他鬼鬼祟祟的,吓得躲到角落里。他见旁边没有人,将一团废纸扔到地上,随即大摇大摆地走过来看起书来。不一会儿,咱们的校长轻声慢步地走过来了,生怕惊扰了我们。他见地上有废纸,什么也没说,弯下腰拾起那团废纸,轻轻地扔进垃圾桶。我再回头看向那个男生时,他涨红了脸,满脸羞愧,然后像做了什么亏心事似的,跑了。哦,美德啊,就是捡起地上的一张废纸!
暑假,妈妈陪我去上海眼科医院看病。我们乘坐的公交车上挤满了人,过了很久,我终于等到了一个空座位。没几分钟,上来一位头发花白的老爷爷,他颤巍巍地走向橙色老人专用椅。可一个年轻人却坐在上面。老人看看他,想开口却没有开口。突然年轻人说了句:“我晕车。”看他的样子,一边看着手机,一边听着音乐,好不快活,一点不像晕车。车子发动了,老爷爷的身体随着车子在晃动。我见老爷爷站不稳,赶紧起身给他让座。老人连忙说:“不,不,不,小朋友,你坐。”我把老人轻轻拉过来,请他坐下。老爷爷笑眯眯地说:“小朋友,谢谢你!”我心里甜蜜蜜的。妈妈对着我一个劲地点头微笑。哦,美德啊,就是给别人让个座!
下车的路上,我若有所悟地说:“‘美德’并不神秘,只是一些看似不起眼的举动,却给别人带来了方便、温暖……”