孝道,乃中华传统美德,“百善孝为先”“孝在于质实,不在于饰貌”这些都是《孝德故事》里的,桓宽的名言警句。即使再不聪明,再没有才干的人,只要会“孝”,就会是一个心灵完美的人。
从古至今,涌现了很多关于“孝”的感人故事。就比如汉文帝刘恒,他的母亲卧病三年,而他从来没有怠慢过母亲,熬好的药先亲自尝过之后,才让母亲喝。他以这种孝道名闻于天下。大家都知道刘恒是一个皇帝,而皇帝每天都有忙不完的事情,刘恒却能在百忙之中抽出空来照顾母亲。他的这种孝道就足以让我们去学习。我们作为一个学生,就应该更加孝敬长辈。我觉得孝敬长辈就可以从身边点点滴滴的小事做起。
以前,看到妈妈打扫卫生时的劳累,我总是无动于衷。而现在的我改变了这个想法。
那次,妈妈正在打扫卫生,忽然坐在了沙发上,在旁边看书的我赶忙走过去,问道:“妈妈,你怎么了?”“我没事。”妈妈边说边捂住腰站起来,继续打扫卫生。我见状,想一定是妈妈整天打扫卫生,打扫的腰都痛了吧,我来帮妈妈打扫卫生吧!说干就干,我向妈妈请求我帮她打扫卫生,妈妈答应了,并指点我从哪扫起。
等我把所有的家务活干完后,我感到腰酸背痛,这次我终于体会到了妈妈的辛苦,妈妈每天都要干这些家务活,从来没有向谁抱怨过腰痛,我呢,只帮妈妈扫了一次地,洗了一次碗就叫苦连天,而没有想过妈妈累吗?妈妈的腰疼吗?
还有那次,“叙涵,你看你的房间都乱成什么样子了,你还打算让我给你打理吗?”妈妈又开始唠叨了。不过想想也是,我每次做完作业都不整理书桌,书这里扔一本,那里扔一本。每次都是妈妈帮我整理,看了刘恒亲自尝药孝母的故事,我很惭愧,既然我下定决心做一个孝敬父母的好孩子,就一定要说到做到。
我马上冲进房间里动起手来。我把书柜、窗台、窗户、书桌擦得铮亮铮亮的,可我却累的快趴下了,我往后一倒,摊在床上,似乎闭上眼睛就能睡着。我望着天花板,想想平时对父母的不敬,心里惭愧不已,我终于明白了妈妈的唠叨。这也更加坚定了我的决心,我决定今后一定要好好孝敬长辈。
感恩是一种美德,是一种品质,更是一种人生的态度。如果人人都学会感恩,都怀着一颗感恩的心面对生活,那么这个世界会变得更加美好、更加和谐!