美德少年作文
自古以来,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,我们为有这样的传统美德而感到骄傲与自豪。一直以来,有许许多多尊老爱幼的事例,如春风一般感染着我们,打动着我们纯洁幼小的心灵。然而,有那么一类人,他们却不能享受天伦之乐,甚至……。
记得,一天清早,我背着书包去上学时看到一个老婆婆弯着腰吃力的在垃圾堆里认真的翻着什么,只见她满头银发胡乱的盘在头上,黑黄的脸上,布满了皱纹,穿着一件破烂的灰围裙,飘落下来的几丝银发随着北风晃动,脚上穿着破旧的拖鞋,在寒风中仿佛述说着她的辛酸。我好奇的走了过去,问老奶奶您这么大年纪,怎么还干这种活呢?老奶奶拨了一下银发叹了口气说:“唉,为了生活呀!”“那您有儿女吗?”“当然有,三个儿子!现在都成家了!”“那您怎么不在家享福呢?”老奶奶摇摇头说:“享福?他们都大了,谁都不愿养我这个老骨头,就只好来干这行了!”我气愤极了,大声说:“那可是犯法的!您可以去告他们呀!”“唉!都是自己的肉呀!……”听了老人的话,我不禁打了个寒颤,老人好可怜呀。于是,每天我都会帮老奶奶一起捡破烂,有时还会给她讲学校里快乐的事,经常逗老奶奶笑,看着老奶奶脸上的笑容,我觉得自己真的长大了。
现在,只要看到有困难的老人,我都会上前帮忙。一天,我坐在公共汽车上,上车的人越来越多,这时,挤上来一位满头银发的老奶奶,我见了,急忙起身准备让座,没想到,在一旁等候多时的一个小学生一屁股坐在位子上不动了,我拉了拉他的袖子,轻轻地对他说:“小同学,你能让座给那位老奶奶吗?”说着指了指不远的老奶奶,小学生翻了翻白眼说:“干嘛要让给她呢?”哼!还挺倔的。我只能搬出了大道理:“小同学,你想想,老奶奶老了,脚站不稳,万一摔倒了怎么办?你身体壮,应该让给那位老奶奶,再说,现在提倡尊敬老人,爱护老人,你说呢?”小学生听了,脸刷地一下红了,赶忙起身与我异口同声地说:“老奶奶请坐!”老奶奶慢慢地走过来,抚摸着我俩的头,说:“真是个好孩子!”小学生瞥了我一眼,脸更红了……
还有一次,一位盲人爷爷过马路,我赶紧跑上前去,搀着爷爷过马路,而且还把这位盲人爷爷送回家,爷爷高兴地摸着我的头说“真是个好孩子,叫什么名字?”“爷爷,我是少先队员,这是我应该做的”。说完,转身就走了。
同学们,让我们携起手来,从每一天的小事做起,从现在做起,传承传统美德 ,争做文明少年,为和谐社会贡献出自己的力量.