柳条在风中摇曳,这不是卖弄风情,而是对吹拂它春风的感恩;麦穗俯下身子,这不是趋炎附势,而是对滋养它大地的感恩。感恩是一种情怀,更是一种情操!因为感恩,社会才如此和谐;因为感恩,我们的生命才有意义!
这是一个真是的,而又富含深意的故事,故事讲述的是一个小男孩为攒学费而推销商品,可是没有一个人愿意买他的商品。走投无路的他敲开一扇门,希望能得到一杯水。女主人给了他一杯浓浓的热牛奶。然而,就是这一杯牛奶给了他生活的勇气。许多年后,他成了一位著名的外科医生。一天,他照常行医,并成功的挽救了一名妇女的生命。无意中,他认出了这位妇女就是当年给他牛奶的年轻女子。当那位妇女发愁的接过手术费用单时,看到了这样七个字:手术费,一杯牛奶……
我盯着闪光的荧屏,慢慢地,慢慢地读完了这个故事。有种说不出的感觉涌上心头。是啊,这不是“滴水之恩,涌泉相报”,又是什么呢?在我们十五年的人生旅途中,遇到过形形色色的人,他们多多少少都给过我们帮助。不论大也好,小也好,他们都在我们困难的时候伸出了援手。也许,只是一句提醒;也许,只是一次指路……然而,我们又回报过他们什么?仅仅是一句条件反射的“谢谢”吗?我们有真心感谢过他们吗?或许有,或许没有。这一切都已成为过去,我们能做的,只有在以后的行程中,怀有一颗感恩的心。我这样想着,可是心中有挥之不去的空虚感。为什么?我哪儿错了吗?翻开到上一页,重新审视我的文字,我的思想,还有那一句“滴水之恩,当涌泉相报”。恍惚间,我似乎懂得了心中的空虚感。我所想的,所写的,就只有人生旅程上的过客,却忽略了在我背后支持我,推动我前进的父母。父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海啊!父母给予了我们一切的基础——生命,更给予了我们无尽的爱与祝福。他们用生命为我们撑起了一片爱的天空——这是永远也不会垮的避风港。因为,他们的爱永远也不会停止。母亲冒着风雨送我上学的画面,凌晨为我做饭的画面,夜里为我盖被子的画面,父亲辛勤工作,伏案而眠的画面,一幅接着一幅的涌入我的脑海。泪水终于模糊了我的视线。“谁言寸草心,报得三春晖。”诚然,父母的恩情我们永远也报答不完。我们能做的,只有感恩父母,哪怕只是一件微不足道的事!
学会感恩,不仅仅是感恩父母,感恩给了我们帮助的人,也要感恩那些伤害我们的人。因为,他们教会了我们坚强。只要有一颗感恩的心,再不公的命运,再悲惨的遭遇,我们也能勇敢地,快乐地面对。让感恩成为我们心灵的主人吧!相信我——在感恩中成长,你的生活将更加精彩,你的生命将更加顽强!