美德作文300字
读了中华传统美德小故事,我深有感触。特别是曾参杀猪这篇故事。
这个故事讲了:曾参的夫人去集市上去赶集,他的儿子哭着也要跟着去。他的母亲对他说让他在家呆着,回来后杀猪给他吃。曾参的夫人到集市上回来,就看见曾参要捉小猪去杀。她就劝止说只是跟孩子开个玩笑罢了。曾参说小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在她欺骗他,这就是教孩子骗人。母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法。于是把猪杀了,煮后吃了。
这个故事启示我们,不能言而无信,要遵守诺言,更不能以一个长辈的身份,去欺骗小辈,以免造成不好的影响。在现实生活中,也曾发生言而无信的事情,家长曾欺骗孩子,但要分清是是非,他们是为你好还是对你不好。在大多数情况下,父母不曾有意欺骗孩子。而本文,母亲只是不要让孩子惹麻烦欺骗孩子,是有意的。