美德的作文
细节决定成败,举手之劳往往能看出一个人的美德。一个人无意识的行为恰恰就是他最真实的一面。
记得有一次,老师们在一个班级开教研会议。进去时,大家拉开已放在桌子下面的椅子坐下,内容不必多说,会议结束后,大家纷纷离开座位,走了出去。看似平常的事情,但在细节中却反映一个人的素质和修养,有的人会议结束后直接离开了,而有的人是将椅子重新放在桌子下面然后才离去。一拉一放,举手之劳,也许是无意,但当看到这不同的表现时,你会做何感想呢?这个问题很快被所以的老师意识到了,现在每次开会后我们都可以发现,教室里的椅子仍然是整整齐齐地放在桌子下面。
这就是细节。同样,就因为一个细节,一个随手拾起垃圾的应征者,在众多高手如云的竞争中脱颖而出。
同样的,生活中的小细节能让我们更多地,更真实地去了解一个人。
我曾见到过玉珂主动把掉在垃圾娄旁边的果皮捡了起来;我曾见过原野拾起走廊上的纸片;我曾见过看我抱着一摞作业本马上跑过来帮忙的孟昭天。。。也曾因学生打扫卫生的懒惰而生气,也曾因见到我后低头绕过去的学生而伤心。
没有必要去责怪谁,因为我们都在成长着,既然我们意识到了,就让我们行动起来,因为我们是我目标的人,因为我们都将是一个有美德的人。
让我们一起从细节做起:
上学放学主动和爸爸、妈妈告别或问候。
饭后主动拾起掉在桌上的残渣。
在公共场所主动拾起地上的垃圾。
在别人讲话时能认真倾听。
见面时主动和师长打招呼。
使自己的衣物保持干净整洁。
别人有困难时热情帮助。
公共场所降低自己的音量。
经常使用礼貌用语。