美德的作文
从小,老师和父母就一直教导我要继承中华民族传统美德。此前,我对此始终心存疑虑。直到我真正地走近中国古典文化,我才明白了他们的用意。
看《三字经》,“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”小小的黄香,九岁就懂得冬天给父亲暖被褥,多么孝顺父母;孔融四岁就懂得把大个的梨让给哥哥吃,多么尊敬兄长。但是,在集体生活中,一些同学却不知道互相尊重,遇事斤斤计较,比比古人,真的让我们无地自容。“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”这句话让我明白,年幼时不好好学习,老了后悔也晚了。老师告诉我们,少年智则国智,少年强则国强。如果我们现在不好好学习,何以对得起父母,何以对得起老师,何以对得起祖国?捧着《三字经》,我深有感慨,怪不得人们说“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”
翻开《中国民间故事》,我了解了女娲补天的神话传说,她不仅创造了人类,还救他们于水火之中。后羿射杀太阳,拯救人间万物。女娲和后羿的丰功伟绩永世颂扬。花木兰从军,让我明白了作为中华民族的子孙,不仅要孝敬父母,更要热爱祖国。
《水浒传》里,我看到了那么多有血有肉,仗义豪迈的英雄,从他们身上我知道了待人要真诚,要结交真正的朋友,要同情弱小,乐于助人。由于当时世道的黑暗,让这些英雄不得不聚于水泊梁山。我在想,生活在和平年代的我们多么幸运。《西游记》中,唐僧的坚持不懈,孙悟空的机智勇敢,八戒的可爱善良,沙僧的忠厚老实,不都是我们应该学习的美德吗?
我喜欢中国古典文化,它给了我无尽的乐趣。在以后的生活中,我会继续遨游在中国古典文化的海洋中,并学会如何做一个具有中华民族传统美德的人。