美德的作文
今天,爸爸给我买了一本《手捧空花盆的孩子》,回到家,我立马坐在沙发上津津有味地读了起来。
这本书主要讲述了古代的朝鲜国王挑选继承人的故事:故事中聪明的国王由于年迈,因此要选择王位的继承人。他想到了一个好方法:他召集了镇上的所有男孩,给他们每人发了一颗种子,对他们说:“你们用这颗种子种花,一个月后谁种的花最美丽,就选谁当国王。”一个月后,男孩们陆陆续续地来到了王宫,种的花一盆比一盆漂亮,可国王都不满意。突然,国王看见一个小男孩在哭,就跑过去问:“你为什么哭?”小男孩说:“他们种的花都很漂亮,可我却种不出来。”国王听后欣喜若狂地说:“我的王子就是你了,我给你们的都是炒过的种子,怎么可能种出花呢?”其他男孩听了都惭愧地低下了头。
聪明的国王,把诚实作为国王的第一条件,而小男孩经受住了考验,种出了人间最美丽的花朵——诚实,他当之无愧。
在我们的现实生活中,我们也同样需要诚实。例如:每当老师问起是谁丢了垃圾时,我们一定会异口同声地否决,还有,每当老师问谁回家没有帮助父母搞卫生时,大家又会异口同声地说:“我做了!”其实,其中一定会有人不诚实,但这样又如何改正自己的缺点呢?怕遭到批评,又怎能进步呢?
高尔基爷爷说过:“书是人类进步的阶梯。”诚实是人类的美德,从今往后,我要从自己做起,多读有益的书籍,也做一个诚实的好孩子。