美德的作文400字
拾金不昧是我们中华传统美德,世界上许多人都在掉钱,而有一些人的“运气”好,捡到了那些失主掉的钱,有的十元,五十元,一百元等等,而他们拿这些钱干嘛呢?还给失主,交给警察?不,都不是。而是用来“玩的”。有些人见到有自己喜欢的东西便拿捡来的钱去买,有的人拿这些钱去。
而正确的方法是:在学校里,捡到手机或钱应立即交给老师。在街道上,捡到钱,应交给相关部门或警察。在老人院里捡到的钱应交给一些生活困难的老人。
孝顺父母也是我们中华民族的传统美德。父母每天都上班,做饭,洗衣服,拖地,扫地,晒衣服等之类,每天早上七点上班,晚上九点到十一点下班,每个月只有两三天休息,而我们哪?每天十个小时上学,中间有一个小时的游戏时间,每周有两个礼拜天休息玩乐。还有我们每个月都要过节,大多数时间都是放假的。有的三天,五天,七天。一年一年算起来,我们比他们轻松多了。只要我们放学为父母按摩五分钟,为他们洗脚,睡觉后把床单整理好。就可以让父母轻松许多,少得一些病。我们还可以为家庭扫扫地,擦擦桌子。这些都是孝顺父母的表现,尊敬老师也是我们中国人民的传统美德。许许多多的学生都知道要尊敬老师,可是没一个人问声老师好,除了上课时,老师说:“起立!”大家才慢吞吞的说了一声“老师您好。”这种行为十分没有礼貌。我们遇到老师,说声老师好,放学说声老师再见,就是这几个字就能消除老师一天的疲倦。
大家都要做一个品德好的人。