美德的作文
看不少文章,用中华民族的传统美德云云来说事。近来读到,我们国家,由于信用缺失,我国每年财政上的损失高达约五千个亿。触目惊心的数据,真叫人痛心。前不久,在一篇文章中又看到,某工商银行公布了一千多名大学生贷款违约的事情,受到社会的关注,压力之后,只有两百多名学生不得不还款,余下的无动于衷。
有着诚信这一中华民族的传统美德,而如今信用缺失,又反映在有知识,有文化的大学生身上。真是可悲!我国外汇储备也达到一万三千个亿,银行有钱,可弄的银行有钱不敢放贷,尴尬无奈。说诚信是中华民族的传统美德,不得不令人汗颜。
早在春秋末期,孔子就告诫自己的学生说“人而无信,不知其可也。”意思是说,一个人如果不讲信用,就无法在社会上行事立足。《周幽王烽火戏诸侯》与我们从小耳熟能详的《伊索寓言》《狼来了》的故事,也都育人要诚实,立身处世。你诚信,信用丧失,不仅仅是无法在社会立足,甚至包括你的身家性命,没了信用,狼真的来了,没人去救你……
我对日本没什么好感,原因在此不论。可“信用”不只是中华民族的传统美德;1995年阪神大地震后,一家信用社向很多灾民提供了一笔不菲的无息贷款,这些贷款无须担保,只要把姓名和联系方式留下即可。三年后,“可怕”的事情发生了——所有贷款全部还清,没有一例拖欠。(以上事例摘自李建权先生的《日本精神》一书,新华出版社20xx年出版)日本能称为当今世界发达国家,就诚信一列,我们能窥见一二。
诚信是一种道德,诚信是一种规范,就个人而言,诚信是高尚的人格,就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,就社会而言,诚信是正常的生活保证。
我们现在谈构建和谐社会,可和谐社会的建设是离不开“诚信!”的,无论是政府和个人。