美德作文
时代正悄无声息地推移着,社会在不断进步和提高,顺应人们的需求,“共享时代”,开始流行于当今社会,我也沉迷其中。
自从“共享”时代开始,人们尤其是城市里的人们,生活品质发生了很多的改变,变得越来越人性化,越来越方便了。在平时的工作日中,上班、上课,或是赶急事,都不用担心自家的交通工具是否出了故障,因为在大街道路上、小区门口……,到处都不缺共享单车,在一些固定场所,还有了共享汽车!总看见车站或是小区门口,有人拿手机扫一扫车上的二维码,就能立刻解决问题甚至是燃眉之急。除了交通更加便捷可靠,人们的日常休闲时光也悄悄地变得更加有趣了。想要放下手机运动运动而随身没有携带体育运动器材时,有时只要走几步路就能找到“共享篮球”的聚集地,邀几个朋友投几个币,就能满足热血沸腾的身体;有的人刚下班,疲劳的身体只想静静看会儿书、读会儿报,喝喝咖啡来求得暂时的安宁,这时,只要在APP上搜索附近的“共享书店”,就能轻松愉快地在书海中畅游了……
“共享时代”的开始,让人们的生活变得更加简洁有趣和方便了,也更能让生活品质大大提高了,但正是因为适合大众,受人们欢迎,“共享时代”在很多方面却并不有益。
“共享时代”的盛行,物极必反,很多人从这个突破口找到了商机,频繁地制造出层出不穷的花样来。
“摩拜”单车和小黄车问世后,各大公司也开始不间断地推出“小绿车”、“小蓝车”、“酷骑”单车等等品牌的共享单车,但却并不如人意,因为满大街的共享单车已经造成了道路拥堵,尤其是人行道上总是堆满了车子,以至于行人在这里寸步难行;频繁升级、改变的APP软件和各种促销活动让原本便捷的状态变得麻烦碍事;最近,新闻上甚至还爆出市场上惊现“共享男友”,与路人拥抱、牵手等方式来“秀恩爱”发照片,这种让人哭笑不得的“创举”,或许还会有新的形式不断出现,我认为,这种对“共享时代”偷换概念的娱乐方式或者营销手段,将宗旨为“让生活便捷”的“共享时代”的概念,偷偷地扭曲了、变样了,如果不加以重视,还会出现更多对社会对个人不利的现象,让美好的初衷走向反面。
“共享”是一钟美德,是人们向往的、追求的社会,是能够雪中送炭,能够提供快捷便利有序的生活,而不是利用“美德”,来发现、制造商机等去利用、滥用的。希望这种社会美德的发展,能日益完善,趋利避害,带给人们真正的幸福。