“满招损,谦受益”这句话用在现实生活中,常常用来说明骄傲的人往往最终会失败;谦虚的人往往最终会成功。有的人很自满,结果人们都不喜欢他,最后倒霉的还是他自己;有的人很谦虚,结果人们都称赞他,都喜欢他。我就见过这样的几个“事例”。
我有一个好朋友,叫应珊,别看她总是板着一幅脸,其实她总是很谦虚,只要别人给她提意见,她都能接受,有好的意见,她总能加以采用。
有一次,一个同学对应珊说:“应珊,我觉得你的学习方法不太好哦,我有一套不错的学习方法,你要不要试一试啊?”,当时我站在应珊旁边,听了这些话,都气得火冒三丈。心想:“应珊现在一定要‘火山暴发’了吧。这也难怪,应珊平时最喜欢这套学习方法了。现在有人说她的学习方法不好,这不是指明道姓地骂它吗?”,没想到,应珊却笑呵呵地说:“真的吗?说给我听听吧”。我当时听了顿时目瞪口呆,心想:“呵,怎么搞的?”,我走过去说:“呵,你不生气?”“生气?,生什么气?别人给我好的意见,我高兴都来不及,怎么会生气?”,说完她又认真去听那个同学的学习方法了。我见了油然而生出一种敬佩感。心想:“也许宰相肚里能撑船就象应珊这个样子吧”。
刚才我说的是十分谦虚的人,而接下来讲的是十分自满的人了。
我们班有一个同学叫恺馨,别看名字挺好听的,但性格却跟应珊相反,十分自满。
有一次,上写字课,老师说:“嗯,最近全班同学的字都有进步,就连恺馨同学的字也有了进步”。恺馨听了得意洋洋,高兴地说:“我的字以前写得可漂亮呢!”,我听了生气地想:“别以为别人夸你一两句,你就高兴得飞到天上去了,自满大王”。果然,从此以后朱恺馨再也没有被老师表扬了。
从这两个事例可以看出“满招损,谦受益”这个道理,我希望同学们都能向应珊那样,千万别学恺馨哦。