美德的作文
又到周末,爸爸和妈妈带着我去县城玩。“嘟嘟嘟”,汽车来了,我们一家子上了公共汽车。
汽车刚开不久,便停了下来。只见一位年迈的老奶奶拎着一大包行李,吃力地爬上了车。
这时车厢已满,一个空座位也没有了。售票的阿姨对车上所有的乘客说:“谁能让个座?”车上的人们你看我,我看你,没有一个人愿意让座的。
老奶奶笑着说:“没事,没事,我站着就可以了。”
我推了推身旁的爸爸,爸爸瞟了我一眼,似乎训斥道:“小孩子,别多事!”刚到嘴边的话立刻咽了下去。
汽车继续朝前开着。我欲抬头看窗外的风景,猛然间看见车厢前面的顶端贴着一张红色的醒目标语:“尊老爱幼、残疾优先。”看到这里,我又低下了头。脖子上系着的鲜艳的红领巾映照着我的脸。我的屁股再也坐不住了,将老奶奶扶到我的座位上。
老奶奶笑着对我说:“小孩子真懂事!”
这时,爸爸也对我笑了笑。似乎在说:“你做得对!”
售票的阿姨走过来,笑着对我说:“小朋友,现在尊老爱幼的中华美德已经不多了,希望你保持下去!”
车站到了,我和爸爸妈妈一起下了车。爸爸对我说:“刘文浩,今天在车上,你做得很好!爸爸为自己感到惭愧,为你感到骄傲!”
公益广告有一句话说得特别好:个人文明一小步,社会进步一大步。同学们,让我们每个人都为我们的大社会多做一些文明事、多说一些文明话吧!