蚂蚁的作文
朋友,你可曾知道,地球上除了我们人类,还有许许多多的小动物呢!
每当漫步在金色的校园里,我们的脚下便会时常出现几个小小的生灵,那就是蚂蚁。它似乎并没有意识到我的存在,仍旧迈着悠闲的步伐。它那种傲慢的表现不禁伤到了我的自尊心——这么小小的蚂蚁竟然也敢在我的面前摆起臭架子来了!我只需要用小票箱轻轻地触碰一下它的身体,它就会吓得四处逃窜。不过我的宽容心一上来,还真的不忍心伤害这些可爱的小生灵呢!
但是自从看了一则有关蚂蚁的趣闻后,我又不禁不这些小生灵产生了敬畏之感。这则趣闻是这样的:世界上什么动物的力气最大?你会想到是大象,但答案却是蚂蚁!刚开始时我还真觉得有点不可思议,但通过查资料,我终于了解到蚂蚁可以背动比自身重量重6倍的东西。即使比蚂蚁重100倍的重物,当然尽管那对于人类而言是举手之劳,但对于蚂蚁来说那也只不过是举手之劳。但是对于蚂蚁来说,那就是要完成一项伟大的工作了。真是没有想到小小的身躯竟然能够蕴藏着如此重大的力量。
通过查阅资料,我还了解到,工蚁、蚁后都各尽其责,但却也不是按劳分配的。工蚁长年辛苦劳作,侍奉蚁王,喂养幼蚁,直到心衰后竭力地死去。而蚁王却作威作福,过着优越的生活方式,这可真是太不公平了。我不免为工蚊的命运而鸣起不平来。是的,我真心希望有一天和平的阳光能够照进我那黑暗的蚁穴。
这就是我敬佩又喜爱的小生灵——蚂蚁。