蚂蚁的作文
今天,我吃完蛋黄派,正准备把碎屑扔到垃圾桶里去,突然,我心里冒出了一个念头,能不能把碎屑给蚂蚁吃呢?好想看看蚂蚁是怎么搬运食物的呀?
于是,我便把碎屑放到了楼下地墙角边。不一会儿,我扔的蛋黄屑被蚂蚁的一个“侦察兵”发现了。它爬到碎屑旁边,用触角碰了碰,然后就往回跑,一直爬到洞里。过了一会儿,一对蚂蚁“大军”出现在蚂蚁洞口。它们一窝蜂似的爬到碎屑上,在上面忙了一会儿,然后又爬回洞里去。我仔细地观察着蚂蚁的搬运工作,碰到大的碎屑,它们有的在前面拼命地拉,有的在后面使劲地摇,旁边还有两只蚂蚁在抬。不远处,还有一对“啦啦队”在鼓舞助威呢!看到这样的场面,我不禁想起了一句名言:“团结就是力量。”
蚂蚁为什么要相互碰触角?经过仔细查找,我终于明白蚂蚁碰触角是为了交流信息。
今天,我又收获了很多知识。昆虫界真是奥妙无穷。