蚂蚁的启示作文
自然界中有许许多多的昆虫和植物,这些生物虽说平常,但他们身上却有许多值得我们学习的例子。蚂蚁就是一个十分典型的例子。
去年春天,我在院子里给狗狗倒狗粮,一不小心,把狗粮到在了地上,我刚想用扫把把地扫干净。突然发现几只小蚂蚁围在那“天降美食”边打转了。我出于好奇,便蹲在台阶上看他们是如何搬运狗粮的。
那几只小蚂蚁用触角碰了碰狗粮,确定可以吃后,便爬到狗粮下方,努力想把狗粮搬起来。但狗粮只是轻轻地晃了晃,好像在嘲笑蚂蚁的无能。小蚂蚁们颓废地钻了回来了,向蚁巢奔去。我想它们是要放弃了吧!便拍拍裤子上的尘土。想回去写作业了。突然一只蚂蚁大军从蚁巢里鱼贯而出。气势汹汹的像狗粮“进军”,看来,是下了决心一定要把狗粮“请”去“做客”了。
蚂蚁大军立马包围了狗粮,一只“指挥官”站在台阶上,指挥着“大军”。十几只蚂蚁用强有力的颚咬住狗粮,努力往巢里拉,十几只小蚂蚁在后面拼死地推,这是狗粮才缓缓地移向蚁巢,真是人多力量大啊!
蚂蚁可真是坚持不懈啊!我们要像蚂蚁学习,做一个坚持不懈的人。