蚂蚁的启示作文
中午放学回家,我路过一条巷道,无意间看见一团黑乎乎的东西,仔细一看,原来是好多只蚂蚁和一只奄奄一息、身长约三厘米的毛毛虫在搏斗。出于好奇,我便蹲下身来,仔细地观察起它们来。
我曾在一本书上看过,蚂蚁是有名的大力士,能拖动比自己重好多倍的东西,果不其然,眼前大概有几十只蚂蚁和毛毛虫纠缠在一起了,其中,一只蚂蚁似乎感到目前的形势对它们不利,于是迅速地跑到另一只蚂蚁身边,用两只触角碰了碰对方,同伴会意似的也摆了摆触角,然后,它一个一百八十度的大转身,离开了。留下来的蚂蚁们仍拼命的死拖住敌人不放,好像生怕到嘴边的肥肉,会不翼而飞。
不一会儿,一大群蚂蚁,在两只蚂蚁的带领下,浩浩荡荡地向这边涌过来了,它们一拥而上,迅速地爬到毛毛虫身上,开始在背上不停地撕咬,另外几十只将毛毛虫团团围住,又是拖,又是拽,又是咬,痛得毛毛虫不停地在地上打滚,它试图把蚂蚁从身上摔下去,可任凭毛毛虫怎么奋力挣扎,蚂蚁们还是死死地咬住它的身体不松口。
渐渐地,毛毛虫没有一点力气了,几只麻利点的蚂蚁,对准它的脖子狠咬几口,毛毛虫痛苦地挣扎了几下,便四脚朝天,一命呜呼了,蚂蚁们得胜后,齐心协力地抬起毛毛虫肥胖的身躯,向它们的洞里走去了。
看到蚂蚁们如此团结一致,齐心协力,我深受感动:以后无论遇到多大的困难和敌人,只要抱定蚂蚁的精神,没有干不成的事。是的:虫犹如此,人何以堪。