小蚂蚁作文
小时候,我干过一件伤害蚂蚁的事。现在想来,不禁十分内疚,所以,想借此机会,跟蚂蚁说声:对不起。
记得那是暑假里的一个下午,我闲着无聊,便在小区里转悠。忽然,我想到了一个“有趣”的鬼点子。我在路边的绿化带中找到了一个蚁窝,然后邀小伙伴们来看我表演。我从家里拿了一小包饼干和一杯水,将一粒“饼干球”丢在了距蚁洞5厘米左右的地上,不一会,便引出了十来只蚂蚁。我让伙伴们睁大眼睛,看好戏。好几只蚂蚁快要碰到饼干了,我就用小树枝将蚂蚁们拨开,它们又爬过来,我便又将它们拨走,……直到我和小伙伴们都玩腻后,才放过了那些小可怜。接着,我将水浇到了它们的蚁洞上。一瞬间,一条粗粗长长的黑线从洞里涌了出来!蚂蚁们争先恐后地从洞里往外逃,速度快得令人吃惊。不过,水的速度也不慢,它们很快从洞里涌了出来并“追赶”着蚂蚁,蚂蚁们用尽全力在水上漂浮着,六只腿乱动一气,两节身子更是惊慌失措地乱扭,它们一会儿漂在水上,一会儿沉下去,一会儿又再漂上来。看到有些蚂蚁快逃出水域,我便对它们又洒了一些水,看着它们垂死挣扎的样子,我们几个小调皮笑得前仰后合,上气不接下气。几个小伙伴轮流往快“游”到水边的蚂蚁身上滴水,直到它们再次沉下去……
后来,我慢慢长大了,这才发现,儿时的我们做了一件多么愚笨的事啊!在此,我想对那群受害的小蚂蚁道声:“对不起”。
对不起,蚂蚁,我不该捉弄你。动物与人类一样,有在地球上自由生存的权力,我不该以大欺小,以强欺弱,更何况你们是只有短暂生命的蚂蚁。你们虽然小,但捉弄你们,就如同巨大野兽戏弄我们人类一样!你们一定不好受!
对不起,蚂蚁,我不该伤害你。我们那群不懂事的孩子,没有体会你们的感受。正如《别惹蚂蚁》中的小孩那样,把伤害你们当作游戏,其实,你们与我们是平等的。伤害你们,就等于伤害了一位朋友!
对不起,蚂蚁,我不该残害你。虽然你们对于世界来说是微不足道的,但也是生命呀!生命是金钱买不到的无价之宝,正如有位外国作家曾经说过:“没有比生命更宝贵的东西,生命想象不到地短暂。”面对一群生命,我怎能凶恶,怎能残忍?
小蚂蚁,对不起!你们在天堂还好吗?