今天早上,我正蹲在台阶上刷牙,突然看见有一群蚂蚁从台阶下走过,起初,我并没有在意,但不知地,猛然间,我想起了几年前,一只蚂蚁趁我不注意时咬了我一口,虽然我及时做了处理,但被蚂蚁咬的那个地方仍疼了很长时间。想到这我就来气,为了解我心头之恨,我便开展了我的“报复计划”——拿我牙杯里剩下的水倒向它们,把它们冲散。正当我得意的欣赏着我的“杰作”的时候,我惊奇地发现,在它们被冲走的那一刹那,它们居然围成了一个圈,身强力壮的在圈的外围,好像一层保护膜,而圈的里面,则是一些老弱病残,需要受到保护的蚂蚁们。它们一直保持着这种“队形”,直到水流将它们冲到了低洼处,这个“队形”才得以解散。
“铭铭,你刷完牙了吗?”直到妈妈问我话时,我才回过神来。
是什么使那群蚂蚁面对突如其来的大水并不慌乱,而是围成一个圈呢?是什么使它们有目的的围成一个圈呢?是什么使......这些问题的答案都一样,并且只有一个,那就是——团结。