蚂蚁的说明文作文
人们非常喜欢蜜蜂,并称赞它们的辛勤工作。画家经常画赞美蜜蜂的画;诗人经常写赞美蜜蜂的诗;歌手经常唱赞美蜜蜂的歌。
蚂蚁非常嫉妒蜜蜂,它在心里保持着一团致密。它认为:蜜蜂清晨工作,我们清晨工作;当蜜蜂天黑后回到它们的巢时,我们也一样。我们工作不比蜜蜂少或者慢,但是人家只夸蜜蜂,太偏颇了!蚂蚁想想都想不出来。
有一天,一只蚂蚁爬在花枝上觅食,看见一只蜜蜂在嗡嗡叫着采集蜂蜜。他抬头生气地说:“喂蜜蜂,我问你个问题。”
“有什么问题吗?你说吧!”蜜蜂回答。
“告诉我,我们蚂蚁勤劳不勤劳,”蚂蚁问。
“你跟我们一样早到晚,整天忙忙碌碌,当然也很勤劳!”蜜蜂欢快地回答。
“那为什么人家只夸你,从来不夸我们?”蚂蚁问
蜜蜂沉思了一会儿说:“是的,为什么只赞美我们而不赞美你呢?我想大概是因为你的辛苦是为了你自己,我们的辛苦是为了别人。”
蚂蚁听了,心服口服,再也不羡慕蜜蜂了。