蚂蚁的作文
同学们,你们喜欢蚂蚁吗?不管你们喜不喜欢,总之,我非常喜欢蚂蚁。
有一天,我在电视上看到蚂蚁可以把自身大几倍甚至几十倍的东西搬起来。还看到蚂蚁可以从一个陌生的地方走到自己的巢穴里,为了证明这两件事情是否正确,所以我就开始了我的试验。 我拿了几块饼干,刚刚下楼就看见了一个蚂蚁的巢穴。之后,我就在蚂蚁巢穴旁边放了一块比蚂蚁大几十倍的饼干,我静静地等着,看有没有蚂蚁出来。过了一会儿,就有一只蚂蚁从巢穴中出来了,左顾右盼的,我想应该是蚂蚁出来找吃的了。它可能是被饼干的香味吸引了,一看见饼干就赶紧去搬,大概是太大了它可能搬不动,这只蚂蚁快速地爬进洞穴里,我以为是它是放弃了。不一会儿,就出来二十几只蚂蚁,由刚才那只蚂蚁带头。我这才恍然大悟,原来是蚂蚁到洞穴里找同伴,找“援兵”去了。只见这些蚂蚁有的咬住饼干的前头,有的咬住饼干的后头,还有的在中间咬着,都是狠狠地一口咬住,拉的拉,推得推,使出全身力气。而且它们还很聪明,到了洞穴边,它们把饼干咬成比蚂蚁洞还小的小块,三三两两抬着一块,向洞口搬去,总共用了约30秒的时间就把这个比蚂蚁大几十倍的饼干给搬到了洞穴里。我终于相信,这么瘦小的蚂蚁尽然有这么大的力气,看来蚂蚁真得是“大力士”啊!
为了证明蚂蚁不会迷路,我又做了一个试验。我把一只蚂蚁往洞穴爬的路中间放了几块小木棍,试图挡住它回洞穴的路。我想它肯定找不到回洞穴的路了,然后我就坐在凳子上一边吃我的饼干,一边观看那只蚂蚁。只见那只蚂蚁在爬到木棍跟前时,在原地左右打转,不知在寻找着什么,经几回周折,终于回到了自己的洞穴。我想蚂蚁是在通过沿途留下的一些气味来辨别方向的,以至于它不会迷路。
今天我非常高兴,因为我通过试验发现了蚂蚁的一些秘密,它们不仅是“大力士”,会根据自己的气味来辨别方向,更重要的是,蚂蚁们遇事都很团结。
其实,大自然中有很多奥秘,只要同学们细心观察,就能发现让你意想不到的惊喜哦!
文章的中心明确,条理清楚,小作者是一个善于动手,善于动脑的好孩子。望你以后保持这种良好的学习习惯。