写蚂蚁的作文
蚂蚁是地球上的爬行小动物,无处不在,随处可见。知道了蚂蚁能预报天气的知识后,我对蚂蚁产生了较大的兴趣。
那天,我在小区的草坪上发现了许许多多的蚂蚁,仔细观察一会儿后发现他们每次往返时,都要和对面过来的蚂蚁碰碰触角,这是为什么呢?我跑回家拿起一把小刀,又跑到那片草坪上,抓来一只黝黑的蚂蚁,把这只蚂蚁的触角轻轻的割下来,再把那只蚂蚁放回原处,那只蚂蚁只是盲目的原地转了几圈,就呆在那儿不动了。即使离蚂蚁巢很近,也不会回巢。我想:为什么蚂蚁没有了触角就会失去认路的本领呢?回家后我查阅了很多资料才知道,蚂蚁走过地方会留下一种叫踪激素的化学物质,蚂蚁就是靠触角上的嗅觉感受器来感受这种化学物质的气味来认路的。
今天,我用自己的行动知道了蚂蚁用来认路的不是记忆,而是靠的触角。科学家们根据蝙蝠发出的超声波发明了千里眼雷达,那么,我相信科学家们也会根据蚂蚁的触角做出一种新的小型仪器,来帮助盲人识路。