写蚂蚁的作文
蚂蚁在人们的眼中是弱小的,是微不足道的。可谁又会想到这小小的蚂蚁却是一个大力士,能够举起超过自身体重400倍的东西。
有一次,我看有几只蚂蚁在一级台阶上抬着它们的战利品——一只死胡蜂。那只胡蜂不知是蚂蚁重量的多少倍,但它们依然能前行,一个小朋友拿了一根木棍挑了一下胡蜂,那只胡蜂掉在地上,蚂蚁又把它抬起来,再挑,再抬。它们好像不知道累。是什么使他们有如此的力气和耐力?
原来蚂蚁体内是一座微型动物营养宝库,每100克蚂蚁能产生700千卡的热量。蚂蚁腿部肌肉是一部高效率的“发动机”,这个“肌肉发动机”又由几十亿台微妙的“小发动机”组成。所以,蚂蚁能产生如此非凡超常的力量。
蚂蚁的“肌肉发动机”使用的是一种特殊的“燃料”,是一种结构非常复杂的含磷化合物,称为三磷酸腺苷,即ATP。在许多场合下,只要肌肉在活动时产生一点儿酸性物质,就能引起这种“燃料”的剧烈变化,这种变化能使肌肉蛋白的长形分子在霎那间收缩起来,产生巨大的力量。这种特殊的“燃料”不经过燃烧就能把潜藏的能量直接释放出来,转变为机械能,加之不存在机械摩擦,所以几乎没有能量的损失。正因为如此,蚂蚁的“肌肉发动机”的效率非常高,可高达80%以上。这就是蚂蚁有如此耐力和力气的奥秘。
俗话说得好“团结力量大”这句话用来形容蚂蚁再适合不过了。它们分工明确,主要由工蚁,兵蚁负责工作,共同保卫自己的家园。要是蚁巢着火了,巢中的蚂蚁惊恐万状,但它们并没有四处逃窜,而是见险而上,一起喷出蚁酸。不知有多少“勇士”在烈火中牺牲,终于蚂蚁们齐心协力扑灭了大火。战斗结束了,蚂蚁们还把牺牲的同伴安葬。有时候蚁群们甚至会迅速滚成一团,蚁后在最里面,外面是一圈又一圈的兵蚁、工蚁,它们团结一心滚出了这场“火灾”。最外层的蚂蚁已经被火烧得“噼哩啪啦”响,个个都烧焦了,但它们死的无怨无悔。因为蚂蚁的“核心”被保护了。
蚂蚁有如此的力气和耐力,又是那么的团结。难道它们不强大吗?