二年级期中考试作文:小蚂蚁
因为周末太无聊了,她独自站在窗前发呆。
不知不觉中,一只小蚂蚁竟悄无声息地闯入了她的视线。它精神抖擞地在阳台上的瓷砖里前进着,像是个带队的,因为后面紧跟着一群参差不齐的小蚂蚁。它们似乎很熟悉这里的地形,对于路线,俨然一副行家里手,看得她都有些嫉妒起来了。 忽然,嫉妒转变成了愤怒。她对蚁军首领厉声喝道:“你神气什么呀!”斯文的她立刻咬着嘴唇,瞪着蚂蚁,样子怪吓人的。 突然,她转过身去,拿起一只塑料脸盆,接满了清澈的井水。“哼哼!”她冷笑两声,一个惩治蚂蚁的方法已经诞生了’ 她轻轻摁住蚁军首领,其它小蚂蚁纷纷落荒而逃。面对这只娇小的,可看起来却十分野蛮的灰黑色蚂蚁,她恨意顿生。
一把抓起它,放进冰凉的井水中。接着,那蚂蚁一点儿也不甘示弱,只花了不到一秒的时间就爬上了岸,拖着湿漉漉的身体,胡乱地选择了一个方向便朗朗跄跄地急速逃命。它跌跌撞撞的样子让她感到了一丝快慰。于是,她接二连三地把蚂蚁放入水中,而蚂蚁又连续地从对于它来说这茫茫的海洋中爬出来。“你这不可一世的小东西,谅你也逃不出我的如来手掌心!”她在一次把蚂蚁放入水中,小蚂蚁再一次被困在这荒芜人烟的死海了。但它没有绝望,用着自创的“蚁游”式的游泳方法,拼命地朝着前方跑。几经周折,几经试探,它那几条头发丝似的细腿,似乎有使不完的劲儿。她惊呆了,她觉悟了,她忙用手去救这条小生命。没想到适得其反,那水打了个旋涡,这个年轻的蚁军首领就要命丧黄泉了!她忙倒掉了所有的水,救起了蚂蚁。 它就要奄奄一息了。
于是乎,她拿起了像《卖火柴的小女孩》中一样神圣的一根火柴,点燃了它。却毫无起色。她绝望了,将小蚂蚁安放在花盆里。奇怪,那“首领”居然复活了!拖泥带水地跑出了“花盆迷宫”。 ——它拯救了自己!在最强大的“天敌”中抢回了自己的生命!“嗨!好一只智勇双全的“将军首领”。你不仅有无畏的胆量,还有过人的智慧嘛!知道用死来瞒天过海呀!”她隐隐察觉:这只蚂蚁,将会是启蒙她一生的动物老师。
眼向天空,她的目光变得坚定而轻盈。