二年级期中考试作文:小蚂蚁
从前,在一棵古老、高大的梧桐树下,树洞里住着一群蚂蚁,它们快乐的生活着。一天,一场暴风雨,将他们那巨大的树洞夷为平地,蚂蚁们四散而逃,其中一只叫乐乐的小蚂蚁,也与家人走散了,为了继续生活,它开始了自己的漂流。
鱼儿相助
它抓着蒲公英,飞到了一条小溪旁,遇到了以前的伙伴——鱼。鱼很喜欢帮助别人,又见到自己的朋友,便非常高兴地送给了乐乐许多食物,还为它安排住所,乐乐就快乐的住在小溪旁。
可是,好景不长,在乐乐去找食物时,突然狂风大作,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,小溪河水暴涨,乐乐差点被冲走。在鱼的帮助下,乐乐乘着小木船,顺着溪水来到了一个农庄。
和田鼠结伴
来到农庄后,小蚂蚁只能用在小溪旁取来的水和剩下的食物充饥。刚过了几天,这些就被吃完了,小蚂蚁饿的肚子咕咕叫,连说话的力气也没有了。这时有一只田鼠,看见它饥肠辘辘的样子,很同情它,便给乐乐了一些食物,还和它成为了朋友,并让乐乐住在自己家里。
就这样,乐乐便快乐地生活在田鼠家。但不久,便因为一场严重的自然灾害,赤地千里,颗粒无收,田野里到处都是成片的蝗虫,把杂草、树叶,甚至是树皮都吃光了。田鼠再也不能收留乐乐了,没办法,乐乐只好伤心地离开了赖以生存的田野。
与父母团聚
走啊走啊,小蚂蚁来到了一个广阔无边的大草原。小蚂蚁没有吃的,没有穿的,更没有家,但乐乐坚持不懈,勇往直前,它越过了山坡,游过了小溪……历经千辛万苦,终于在草原的另一边找到了一个安身之处,暂时生活在那里。
第二天,在外面找食物回来时,看到了一张张熟悉的面孔,“是爸爸妈妈!它们来草原找我了!”小蚂蚁抑制不住自己的心情,一头扑进了爸爸妈妈的怀抱,为艰辛,为团聚痛哭起来……
在森林定居
爸爸妈妈来了,意味着食物需要更多,本没有太多食物的乐乐,被眼前的困难急得直跺脚,它们离开了草原,寻找新的住所。
它们穿过了广阔的沙漠,渡过了波涛汹涌的大河,来到一个茂密的森林里。森林里的动物看到有新的成员加入,十分高兴,热情地招待它们,还和乐乐成为了朋友。
看到此情此景,小蚂蚁一家决定不走了,它们定居在这个美丽茂密、郁郁葱葱的大森林里,和伙伴们快乐的生活下去。