蚂蚁作文
今天方老师布置了一篇观察作文,我思来想去不知道写什么好。放学的时候,我吃着奶奶给我带的蛋糕,边走边思考。突然,我在地上看到一个移动的小黑点,嘿!这小家伙有一对触角,三对足,还分头、胸、腹,这不是蚂蚁吗?我灵机一动,蹲下身来,要不观察观察这只小蚂蚁吧。它在这儿干什么呢?我猜想它肯定是在找食物吃。
我立刻掰了点蛋糕屑放在它的面前,心里想像着它大口大口吃面包屑的样子。谁知它居然用触角碰了碰这蛋糕,就头也不回地离开了。“难道它不喜欢吃这蛋糕吗?”我心里泛起了阵阵疑问。这时我看见它在路上遇到了另一只蚂蚁,又用它的触角碰了碰另一只蚂蚁的触角,仿佛在说:“快去叫人来,前方有吃的。”没过多久,果然一群蚂蚁排着队伍井然有序地朝蛋糕屑走来,它们先围在蛋糕屑旁绕过来绕过去,像是在分配位置,旁边一只较大的蚂蚁在指挥着蚁军,一切准备就绪后,蚂蚁们一起齐心协力地把蛋糕屑抬走了。它们走的可整齐了,好像一支,雄纠纠气昂昂的回家了。真是蚁多力量大!
通过观察,我发现蚂蚁的触角作用很大。原来,蚂蚁的触角就像蚂蚁的鼻子,它是靠触角的嗅觉,用它们这种特有的方式来找到它的同伴,传递信息给同伴,让所有的蚂蚁都知道这里有吃的。通过观察,也让我学习到了很多书本上都学不到的知识,也明白了观察和研究是很重要的。
蚂蚁作文 篇5
6岁时有一次我正在楼下玩耍"忽然“天空中乌云密布”凛冽的寒风呼呼的刮,我的小手冻的冰凉冰凉的、眼看着倾盆大雨将要来临”而我却傻乎乎地蹲在地上、猜猜我在干什么?哈哈,我正仔细地观察蚂蚁我用手挠挠小脑袋,’咦!怎么这么多蚂蚁?真奇怪。它们身上背着白乎乎的东西是什么呀?我怀着好奇心/用小手摸了摸其中一只蚂蚁/刚挨到。那只蚂蚁就惊慌地逃掉了‘我乐得拍手叫好/真胆小!我的心被这群蚂蚁深深吸引住了;
”轰隆............轰隆“”雷声十分震耳,天色变得越来越暗’那群蚂蚁跑得越来越急’这一阵阵雷声让我毛骨悚然/可是我还是坚持下来想看个究竟我蹲在那全神贯注地看;冻锝直打喷嚏“脑子里不断出现蚂蚁搬家的画面、突然我想到了快下雨时;人们匆忙回家的情景;这不是一个道理吗?我挺高兴“因为这毕竟是我自己想出来的:但一想、它身上背的又是什么呢?这还得我进一步观察,这时’妈妈跑到我身边。抱着我‘一边往楼上跑一边说、,哎呀;你可把我吓坏了呀!你在那干嘛呀?我可担心死了'
回到温暖的家我坐在沙发上气喘呼呼地问妈妈/”蚂蚁在下雨前背的东西............是什么呀?,妈妈拿来较厚的衣服:让我换上;然后说”孩子“它们运粮食呢!!因为下雨:吃的不好找、那个小洞就是巢,它们正在往里搬粮食............下次千万不要干这种傻事了!!我恍然大悟、、奥!!原来如此!!,
这件事使我受益菲浅。蚂蚁的奥秘’我将终身难忘.