漫画《假文盲》作文
漫画能使我们会心一笑,也让我们有所思考。今天我们阅读了一幅漫画作品《假文盲》,就非常令人深思。
漫画中画着一个告示牌,牌子上面清清楚楚地写着几个大字“母子上车处”。一位衣着寒酸的母亲抱着一个孩子在旁边站立等候,而告示牌的后面则站着三个穿着厚厚的棉袄、脚踩着擦得锃亮的大头皮鞋的男人。咦?说好的母子上车处呢?怎么站着三个大男人?再仔细一看最前面的男人,仰着脖子,微闭着双眼,一副不可一世、唯我独尊的样子,他明明可以看到牌子上的“母子上车处”这几个大字,然而他却视若无物,仿佛理所应当地站在那里。
看到这里,我联想到了社会中那些无视规则,毫无社会公德心的人。他们明知规则,却故意破坏规则,办完坏事却又毫无愧疚之心,还觉得自己就是高人一等。
这些人和事不由地让我想起了一位叔叔,那一天妈妈带着我在商场里面转悠,人很多,大家都在悠闲地逛街购物,一派其乐融融的和谐画面。就在这时前方突然响起了一阵嘈杂的喧闹声,我们走近一看,原来是有位叔叔在和一个服务员吵架,那个叔叔正在旁若无人地抽着烟,而服务员在一旁微笑着劝告他不要抽烟,还指着旁边的告示牌,那上面赫然写着“禁止吸烟”几个大字。谁知那个叔叔突然就爆发了,他不顾一切地大吼道:“我想吸就吸!关你什么事?”服务员在旁边仍然心平气和地劝阻他,旁边也有许多人对他指指点点,议论纷纷。这个叔叔却一甩头,吸着烟不管不顾地就走了。为什么他就不听呢?真令人气愤!
生活中总是有那么一种人,大家都能遵守规则,排队等候,他们却偏偏破坏规则,旁若无人地任意妄为。我想没有一个人会喜欢这种人,大家都会纷纷指责他们!所以我们一定要做一个遵守规则的人,不要做那种“假文盲”,每个人为我们的和谐社会贡献自己的一份力,一份光,不能做那些损人利己的坏事,而要通过帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手留余香!