漫画《假文盲》作文
我看过许多漫画,有的漫画让人一笑了之,有的漫画使人气愤填膺,而有的漫画却发人深思。
有一次,我在报纸上看到了一幅漫画,漫画里画了一个公交站,站台旁有一个红色的牌子,上面写有五个大字“母子上车处”,可是旁边竟站了四个身体强壮的男人。第一个人身穿大皮袄,手插在口袋里,若无其事地目视着前方,好似没有看到那块木牌一样。而第二个年轻人,比第一个年纪稍微小一点,戴着一个皮帽,身穿大棉袄,眼睛闭着,好像在闭目养神。后面两个彪形大汉略微比前面两位年长一些,同样身着暖和的衣裳,一个闭目养神,一个紧盯前方。他们四人都忽视了站旁的醒目提示牌。
而在“母子上车处”的栏杆外面,却站了一位怀抱婴儿的母亲。她身材矮小,穿着薄薄的一件破围裙。我仿佛看到她一边眼巴巴地望着原本属于他们的位置,一边不停地跺着双脚,好像她身上所有的热量都需要依靠跺脚来提供。
看到这里,我实在看不下去了,对一旁的妈妈说:“妈妈,你看我手里这幅漫画,里面的这些男人们,他们真是假文盲啊!明明有体力、有能力,却还要抢占母子上车处,真是一种可耻的行为呀!”妈妈看了这幅漫画,意味深长地说:“是啊,他们不遵守公共规则,会给很多人带来麻烦。旁边的这位妇女,本来就很瘦弱,还抱着一个小孩,肯定挤不过这些男人。做任何事都一定要为别人着想啊!”
听了妈妈的话以后,我陷入了沉思:是呀,做任何事都要为别人着想。可我们身边也有很多假文盲,他们在学校里上下楼梯,视而不见“靠右走”“请勿奔跑”等标语,为了快点到操场,经常从左边冲下去,丝毫不顾这样是否容易撞倒迎面而上的其他同学。再一细想,我自己有时候竟也成了假文盲:为了节省时间,有时就从草坪上踩过去,冷落了一旁“请勿践踏”的标牌。看来我们做任何事都要有一颗为别人着想的心,自己首先不能成为这样的“假文盲”,如果看到身边的人有类似不讲公德的行为,也要及时制止啊!