漫画《假文盲》作文
今天,我在小学五年级教科书上看到了《假文盲》这幅漫画,它讲的是在一个“母子上车处”,四个大男人对“母子上车处”这几个大字熟视无睹,表情悠然自得,而真正的母子却被挤出了站台外。
这四个人中间,也不乏军人、干部等受过高等教育的人,他们难道会不认识字吗?他们难道不知道这样做是不道德的吗?不,他们知道,但他们并没有遵守秩序,而是佯装不知,他们道德太低下了,明知道这样做不对,还要那样做,总有一天,他们的良心会不安的。
其实,在生活中,这样的情况并不少见。一次,我乘公交车去姥姥家,车上清清楚楚地写着“禁止吸烟”,但一些人不守社会公德,明知故犯,在车厢里吞云吐雾,弄的车厢里雾气冲天,许多人咳嗽起来,售票员厉声说道:“同志,这里不允许吸烟,请你立即把烟熄掉!”他这才熄灭了烟。还有一次,在医院里,墙上贴着标语:“左边为紧急通道,请右行。”可有些人认为右边人多,挤的慌,便占用了紧急通道,使一些护士送氧气袋很不方便,甚至可能出人命。在乘坐火车时,有些人看到有老人上车都不让座。更有甚者,竟然坐上了残疾人专座,正常人大摇大摆地坐在残疾人专座上,可真正的残疾人站在一边无言以对……他们这种行为是为了自己的一己之私,是不道德的,这种行为真可耻,应该遭人唾弃。
当然,社会中还是好人多的,“假文盲”只是一小部分而已,虽然只是小部分,但终究会造成“大传染”。只有那些“假文盲”良心发现,知道自己以后应该怎样做,我们的社会才能文明美好。