漫画《假文盲》作文
漫画家华文君就凭“假文盲”一幅漫画就揭露了那些没有社会公德,只图自己便利的人。
这幅漫画大概讲述的内容是:在一个非常寒冷的一天,一位矮小的妇女抱着自己的孩子正在等车,但她为什么不站在“母子上车处”的通道里,谁能料到,立着“母子上车处”的牌子旁已经挤满了人,是母子么?不,站在最前面的竟然是四个壮汉,他们看上去也不是不识字的人,但他们对牌子上“母子上车处”这几个字视若无睹,也对那对母子不理不睬,而那位原本该站在通道内的那个母亲只能呆呆地站在一旁。
难道那四个人当真都是文盲吗?他们其实是“假文盲”,他们只是想获得上车方便,却让真正该享受上车优待的母子俩无可奈何地站在一旁。他们有些还悠闲地闭上眼,双手插进大衣的口袋里,装作看不见身旁几个醒目的大字与那对母子。他们缺乏的是最基本的公德意识!
在我们身边,这种事也有许多。
公园里,无视警示牌,肆意踩踏小草;“爱护环境”的提示牌,有人装作看不见,乱扔垃圾,随地吐痰;在公交车上占用“老弱病残孕”的特殊座位……这些人都是“假文盲”,他们缺乏的是公德心,也不会关心别人。
我们要做一个文明的人,说文明话,做文明事。文盲很可怕,但道德上的“假文盲”更可怕,希望我们身边不会出现“假文盲”吧!