我的母亲,大概是那种从小到大都长得差不多的人,人到中年的她,在我的眼里也没有什么太大的变化。
或许是美术老师的缘故,她喜欢拍照,确切地说,是被拍。
QQ头像上挂着她不知多少年前的照片。我和父亲的拍摄技术却不容乐观,翻看此前的照片,多半是糊的,肤色也会忽亮忽暗。母亲往往会自嘲:“这张还是欧洲人,下张就变成非洲人了。”虽如此,她也只是悄然删去,留下为数不多的、幸存的美照。好在摄像技术的发展,减轻了我的许多负担,我为此庆幸,但不想母亲的要求也由此提高了。她对拍摄的角度、亮度、背景都做出了更细致的要求。为了追求光亮,她常带着一顶遮阳帽,站在烈日之下,各种凹造型。而我,只能顶着烈日,为拍出她的大长腿“鞠躬尽瘁”地下蹲,猫着腰,抑或是跑了老远只为拍个大全景。
按母亲的话说,她这辈子做的最好的事,就是对我高效的陪伴。她总是强调自己在我身上的付出,兴致勃勃地给我看其他老师团建的照片,好像在列举她为了我放弃了多少次评职称的机会。以前的我,总是觉得她在说大话,现在想来,是我一直没有看到母亲在我身上的付出,尚未看清这个世界,便无知地以为天下母亲本就该如此。
我刚出生的时候,母亲买了一个录像机。由于是母亲自己执掌,所以录像里并不见当时母亲的容色,不过通过那兴奋而略嗲的声音,不难想象母亲是带着怎样的一腔激动,像个孩子似的向我撒娇。
随着年岁的增长,学业日渐繁忙,我也步入了青春期,常把自己关进书房里,母亲也不常来打扰。封闭的书房内,是为题所困的我。见我迟迟不出书房,母亲便会悄然过来,劝我早点睡。被突然打断的我,自然是不乐意,于是便把母亲赶了出去。
家中一片寂静。
门又开了,是母亲。她又来了,我不转身。“你看你这智商,比我高也没用,还不是做不出来,我都做出来了。”仅凭这语气,我就能想象得到她有多么洋洋得意。她眼里闪过狡黠的光,像个举着奖状向大人要糖吃的孩子。我半信半疑地转身,却差点与母亲紧握的手机相撞。母亲高仰着头,伸手递过手机,不出声地嗤笑着。原来,她在班级交流群里帮我张贴了题目,恰好收到了解答,便得意地向我邀功。
这样孩子气的母亲,与许多书本上所写的“高大”“伟岸”似乎都没有什么关联。她更像一个孩子一样,终日陪伴着我。老舍先生在《我的母亲》中提到:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以有点孩子气。”这孩子气,应是从母亲身上所来。一个母亲,有了孩子,她也便带上了孩子气。她卸下了“母亲”的光环,成了孩子的同龄人,以孩子的方式去爱,以孩子的方式去陪伴。