找妈妈作文
在一片沼泽地里,一只蛤蟆产卵后就离开了。
这些卵在水中不断生长,越长越大,渐渐成形。终于有一天,小蝌蚪们破卵而出。它们摇摆着细长的尾巴,四处寻食。一只小蝌蚪突然很想自己的妈妈了,她提出去找妈妈的看法,可没有一个伙伴愿意一同前往。没办法,小蝌蚪只好独自踏上了寻母之路。
刚开始,小蝌蚪四处寻找和她长得差不多的妈妈,可一直找不到。就在这时,她发现了一条鱼在悠闲地散步。小蝌蚪琢磨着:她也和我一样没有腿,只有头和脚,肯定是我的妈妈了。她一面欣喜地喊着“妈妈,妈妈”,一面狂奔过去。鱼生气地训斥她:“你瞎眼了?我会是你这丑八怪的妈妈?”小蝌蚪伤心极了:“阿姨,你能告诉我我妈妈在哪里吗?”鱼乜斜着眼,撇了撇嘴:“你能给我什么好处?”说完大摇大摆地往前游去。
小蝌蚪游啊游,累得精疲力竭,终于看见了一只乌龟在河边歇息。小蝌蚪不敢像上次那样莽撞了,她小心翼翼地问乌龟是不是她的妈妈,乌龟看着一脸天真的小蝌蚪,充满爱怜地说:“孩子,我不是你的妈妈。你的妈妈是蛤蟆,她有四条腿,有长长的舌头……”小蝌蚪谢别乌龟阿姨,又信心百倍地启程了。
可怜的小蝌蚪,一生何其短暂!是谁使她夭折?难道仅仅是水蛇?不,还有那高傲的唯利是图的鱼,那冷漠得无异于杀手的虾!