盖慧玲同学十岁那年,妈妈不幸生病逝世了。这对九岁的她简直是晴天霹雳。在她十一岁的时候,爸爸为她找了一位新妈妈。新妈妈三十多岁,很和蔼。长得很漂亮,弯弯的眉毛如柳叶一般。大大的眼睛像宝石镶嵌在眼眶里。红红的嘴唇小巧玲珑,说话和蔼可亲,宛如一缕轻风沁人心扉。可是盖慧玲却不这么认为,因为她早就听别人说过后妈心狠。所以新妈妈头一次见面时递苹果给她,当她用手去接苹果时,突然她想到白雪公主的死,不是她的后娘给她一只毒苹果才死的吗?想到这里,她手一甩,苹果落在地上。
新妈妈刚来的一个多月当中,盖慧玲总是躲着她。可新妈妈并不计较,反而对她更加关心。
天气渐渐凉了,盖慧玲那些毛衣也小了,新妈妈熬了几夜,终于织好了一件毛衣。当她拿给盖慧玲时,她先开始很感谢新妈妈,可一想到“当后妈的心狠”这句话,就不高兴。英语老师让全班同学用复读机听英语,由于盖慧玲家境较为贫寒,买不起复读机。新妈妈知道后,非常着急。下班后她就别人那儿去干杂活,经常很晚回来,爸爸问她去哪了,她总是说:“去邻居王大嫂那儿串门了。”虽然新妈妈天天熬夜干活,但是她并没有不干活家务活,原来破破料烂的家,经她整理,变得干干净净,井井有条,桌椅也擦得一尘不染。几星期过去了,她终于攒够了钱,买了一台复读机给盖慧玲。盖慧玲几次想叫她妈妈,可总是叫不出口。
一天,盖慧玲着了凉,呕吐了。身上,地上都是秽物,气味十分难闻。可新妈妈不怕脏不怕累,一会儿功夫就把她的衣服洗好了,把地也拖干净了。晚上,新妈妈还特地为她做了一碗面汤,亲自喂她。盖慧玲见新妈妈来喂她,不好意思地说:“不用了,我自己来吧。”新妈妈:“还是我来吧,你还有病在身呢。”只见新妈妈,舀了一勺汤,吹了吹,轻轻说:“玲玲,现在不烫了,喝吧!”盖慧玲感动地热泪盈眶,搂着妈妈的脖子,喃喃地说了一声:“妈妈,我爱你!”
世上只有妈妈好,妈妈又回到了盖慧玲的身边。她拥有了人间最珍贵的东西——母爱!