在我成长的道路上,妈妈的后背给我留下了许多温暖的回忆。妈妈每天一下班,就在厨房里忙开了,淘米煮饭,洗菜炒菜……我一跨进家门,就能闻到满屋子的饭菜香。书包还没放下,妈妈就在厨房喊着:“快洗手吃饭了,都是你爱吃的!”没一会儿,桌上就摆着一道道美食:外焦里嫩的煎豆腐、色泽鲜艳的番茄炒鸡蛋、香甜软糯的红烧芋头,还有我最爱吃的糖醋排骨。我迫不及待夹起一块放入口中,酸酸甜甜的,好吃极了!两三块排骨已经下肚,妈妈还在厨房擦洗灶台,她的后背总是那么不知疲倦。
每天作业一写完,耳边就会传来熟悉的声音,“来,我们休息一会儿,补充点能量!”说着,妈妈就把一碟切好的水果或一杯热腾腾的牛奶,放在我的书桌上。每当这时,我会轻轻靠着妈妈的后背,一边吃着水果,一边望向窗外那片翠绿的竹林。风儿轻轻拂过我的脸颊,吹动妈妈的头发,空气中隐隐闻到妈妈身上的味道,那是一种阳光般温暖、清新、甜美的味道。小时候,妈妈经常背着我到处玩,我的两只小脚丫在空中荡来荡去,就像两只自由快乐的小鸟。现在,我长大了,还是喜欢黏着妈妈的后背上,像橡皮糖似的紧紧地黏着,因为那儿让我心安,让我忘掉所有的烦恼。妈妈的后背是我的摇篮,更是我避风的港湾。当我受伤时,那个后背会转过来告诉我:“好孩子,不怕,我们要学会坚强!”当我倍感压力时,那个后背会转过来安慰着我:“好孩子,你可以的!”当我因为一点进步沾沾自喜时,那个后背会转过来提醒我:“踏踏实实,你会更优秀!”
又是一个清晨,妈妈像往常一样送我上学,直到我走进校门,她才转身离开。不经意地回头,我看到妈妈迈着大步一路狂奔。晨曦中,那背影越来越远,越来越小,但它却永远刻在了我的眼里、心里……