星期五的下午,妈妈很早就关了店门,回家了。
从一个月前,爸爸和妈妈就接了一个累活——帮煤矿制作风袋。就是用蓝色的帆布裁成规格大小的一条条,然后用缝纫机制作成成品。
这工作很辛苦。回家后,妈妈就马上换了衣服,把很厚很重的帆布搬到门前的水泥地上。然后把帆布打开,爸爸就拿卷尺量长度,作记号。
把帆布裁成条后,我和奶奶两人牵着,扯平,然后一个踩着帆布的一头。妈妈就从帆布的一头开始,戴着手套,使劲用手抹平帆布上的褶子。抹平一点,双膝就前进一点,要弓成虾米状,不是还停下用手抹一抹额上的汗珠。她一边抹帆布一边对我说:“你看,我和你爸爸每天都这么干,已经有一个多月了,还挣不到你配一副眼镜的钱,唉——”说完,她重重地叹了一口气。
星期四的下午,我吃完放到学校一看,我放到桌上的眼睛不见了。我急坏了,发疯似的到处找,但还是一无所获。回家后,我把坏消息告诉了妈妈,我无话对妈妈解释,我知道,什么解释都是白费,一副眼镜要三四百块钱。而我是那么的不小心,没有将眼镜收好。
妈妈又说话了:“这段时间我和你爸爸的生意都不怎么好,才想到这个办法挣点钱,你看,你爸爸有时候缝帆风袋一直干到十一二点,有一次,甚至累得睡在了缝纫机上。我帮着裁帆布,膝盖都跪肿了,手套都磨破了几双,第二天醒来浑身腰酸背痛。你要知道,挣一分钱不容易呀”。
我低着头,默默地听着,双眼噙满了泪水。
接着,妈妈把裁成成品的风袋叠起来,我拉着一头,她拉着一头,对整齐后,放在地上,她坐在小凳子上,张着腿,弓着腰,吃力地把十几米的风袋叠成30厘米长,70厘米宽的方块,叠好后,搬到明天即将送去的成品一起,码得很整齐,一个压着一个……
“我的妈妈在流汗”我在嘴里喃喃地说。