我的妈妈在塑田九组里开了一家打字复印店,别看那店子小,但可以做许多生意,顾客们每次来办事都说她做得又快又好,给别人做东西价钱很便宜。
常言道:做生意的讲究“不赚肮脏钱”“老不欺,少不瞒”,妈妈就是这样的。比如一个星期天下午3点,一位白发苍苍的老奶奶慢慢吞吞地走过来,从深深的袋子里拿出一个红艳艳的钱包里掏出了一张身份证说:“帮我复印一张身份证。”妈妈赶忙走过去客气地说:“老人家我来帮你复印。”只见,妈妈拿着身份证放好位置,再放好纸张,调到图象模式,最后按OK就开始复印了复印好了,那个老奶奶问:“好多钱呀?”妈妈笑着说:“不多,三角钱。”老奶奶打开钱包一看,只有三张一百和一张两角。老奶奶说:“我这里有两角钱,明天再给你一角钱。”妈妈说:“明天不用给了,少一角没关系!”“那着么行”老奶奶说。妈妈又说:“真的没关系!”老奶奶沉思了一会儿说:“那好吧!”“真是好人呀!”老奶奶边走边说。等老奶奶走后,我跑到妈妈更前对着妈妈笑。
记得还有一次,一个学生到妈妈店子来照相,妈妈听了就把学生照相,照完相后,放好照相纸打印出来,把相片裁剪好,从红色的袋子里拿出一个纸袋子,把相片放了进去,递给学生,就想:一版数码快照应该是12元,学生肯定没好多钱那我就给他少一点。这时,学生问:“阿姨,好多钱。”“拾元,”妈妈说。学生惊讶的说:“这么便宜。”是不是阿姨你讲错了,妈妈笑着说:“没有呀!”于是,学生从包里拿出了一张拾元给了妈妈。就高兴的走了。
妈妈做生意真讲究呀!