读懂母亲作文
母亲是一个节俭的人。
听父亲说,母亲以前是个很爱美的人,隔三差五就会去购物,买衣服,我却总是不相信。因为在这十几年间,我从没见母亲为自己置办过一件新衣服,一盒化妆品。倒是我总乱花钱惹她不高兴。我不懂,不懂母亲如此精打细算到底是为了什么。
在一个寒假中,我发起了烧,母亲立刻就把我带到了医院。一阵吊瓶点滴过后,我无力地坐在椅子上,随手拿起医生开的药单看。视线刚一接触药单,我就叫住了起身去拿药的母亲:“妈,这药也太贵了,别买了。”母亲看了看我,又扫了一眼药单,只是说了一句:“身体要紧。”
身体要紧?我记得分明,就在上个月,您发起了高烧,说什么也不肯去医院,装作没事的样子,硬生生挺了过来。我明白,您是不舍得花钱。但是我不懂,为何到了我这里,您却花得那么坚决?难道我的身体比您的重要吗?可能您是这么认为的,但这全都是因为您对我浓浓的爱,胜过自己的爱啊!
初二时,物理一下子难得不得了,上课就如同听天书一般,考试分数双手就算得过来。这可急坏了母亲,领着我四处去报辅导班,还铁了心的。非报一对一的不可。我粗略地算了一下,学费大概是个天文数字。我很犹豫,想再和母亲商量一下,可母亲是说了一句:“学习要紧。”
学习要紧?我记得分明,几个月前,单位把去外地进修学习的机会给了您,可您却推掉了这来之不易的机会。一直向我隐瞒,但我知道,您给单位的理由是:“我要在家照顾孩子,他要中考了,学习紧。”您又一次为了我放弃了自己,我知道,压制自己的利益不是一件容易的事,可您却每次都做到了,这是多么伟大的母爱啊!
母亲走向了收款台,没有踱步,没有犹豫,从她的背影里,我只能看到坚定。母亲掏出银行卡,递给收银员,她连给自己买一盒盒饭时都没这么痛快过。
没错,身体要紧,学习也要紧。但是,为什么到了您的身上节俭总是第一位?今天,我读懂了母亲,读懂了母亲的俭,读出了母亲对我的爱是多么的无私!
我的眼睛湿润了……