我与你之间总隔了一堵若有若无的墙,每次试图想要读懂你,却总有那么一丝隔阂。
临近期中考试,各科作业量都或多或少的增加了。如往常一样,吃过晚饭,便进入房间写作业。
春季本就多雨,细密的雨斜打在窗户上,淅淅沥沥的雨声扰得我心神不宁,我阖上窗,拉上窗帘。房间成了一个封闭的空间,只剩下台灯射出的暖黄色的光与笔尖在在纸上划动的声音。
忽的,门锁的的开启声打破了这份宁静,我抬头看去,却先闻到一缕若有若无的茶香。原来是你,你端着一杯茶,放到我桌前,你也没说什么,只是拿了本杂志,坐在我身后的凳子上。
目光那杯茶,如灯光般暖黄色的杯底,透过玻璃杯身还依稀可见那几片尚未完全舒展开的绿茶茶叶,水面蒸腾出丝丝雾气,在灯光的陪衬下显得异常柔情。我的手不以自主的触上那杯身,却被烫了回来。我疑惑地转过头,看着你刚刚端杯子的那双手,有些异常的红。许是在这时,一股悠悠茶香钻入心脾。
我装过头,装作若无其事地继续写作业,不知过了多久,一本书掉地的声音,将我从思考中拉回,我不悦地回头,却看到你那盛着血丝的眼中充斥着惊恐,我愣了愣,生硬地将自己的头转回,不知该说什么。我端起茶杯,温度适中,暖暖的清茶亦流入我的身体,是啊,暖暖的。
终于,我写完了作业,我站起身子,想喊你签字,可那声音却在我转过头看到你睡颜的那一刻,被生生地扼在喉咙中。我看着你眼角的皱纹,微微的放松却也抹不去你那憔悴的神情。
我仿佛听到了一个声响,“咔擦”玻璃碎了,我终于跨过那堵墙,我触到了你,我读懂了你。历经十五个春秋,多次的尝试,却在这一刻的无意间,读懂了你。
茶凉了,心暖了。读你,我读懂了你。读懂了那双微红的手,读懂了那副惊恐的目光,也懂了那副疲倦的睡颜。
拿起那杯绿茶,茶已微凉,轻饮一口,凉凉的茶水化为暖流流入心间,轻轻敲开我的心窗,心中漫着氤氲的茶香,亦或是暖意。这暖意牵引着我,让我寻到读懂你的路,循这这条路,我读懂了你……