明明只是一点小事,却如导火线一般引燃了炸药桶。愤怒和叛逆充斥了我的大脑,平时积累已久的怨气也一次性的发泄出来。但那些伤人的话吼出来以后,我却感到了后悔。因为这一次妈妈并没有发火,甚至也没有反驳。但是,我突然发现,妈妈那双眼已有些朦胧只是眼泪还没有溢出来。我看出她的伤心,眼睛不敢直视她脸上所流露出来的失望。前一刻还理直气壮的我,下一秒仿佛成了一个有罪的人。此刻,我的心里已没有了愤怒,有的只是深深的愧疚。潜伏已久的叛逆,刚刚登上顶峰,又马上跌入谷底。
此后,我开始慢慢懂得,妈妈每天辛苦的工作只是为了能撑起这个家。她平时的唠叨也只是希望我可以照料自己,她对我学习上的喋喋不休也只是希望我能够取得好成绩,有个好的未来。我是妈妈的希望,而我却经常伤害她。
我想到了要对妈妈进行弥补。但是,我能做什么呢?平时有些懒散的我,想到了去帮妈妈做些家务活。吃完饭,我主动去厨房洗碗,只是想让妈妈休息一下。双休日,我不在跟朋友们疯玩,也不再看电视,玩手机,而是和妈妈一起散步,我和妈妈一边走,一边谈,听妈妈说以前的我。我很惊奇,我小时候的许多细微小事,妈妈竞记得一清二楚。我也跟妈妈谈学校发生的事情。就这样,我和妈妈之间的距离也越来越近了,也不会跟妈妈吵嘴了。我慢慢明白,妈妈也有很多烦恼,但我发觉她最大的烦恼都是有关我的,这让我很震惊。虽然从那次矛盾之后,我和妈妈之间仍然时不时有小小的摩擦,但是我总能克制自己,我不希望再次看到妈妈的失望和眼泪。
渐渐的,妈妈的脸上出现了笑容,她变得开心了,原来让她开心是如此之见到,我只要听话一点,自觉一些,就可以让她笑容满面。
理解就像是品茶,品出了亲情的甘甜。让我们对长辈多一些理解吧,因为理解就是对他们最好的回报!