放学后,所有的学生都愉快地回家了,但我希望回家的路能延长。因为我一回家,妈妈就会拿出一大堆的辅导练习:“单元作业设计”、“同步辅导与测试”、“系列练习”……让我晕头转向。有一次,我放学回家,打开电视,津津有味地看着动画片《孙悟空大闹天宫》。我妈回到家,脸立刻从“晴”变成了“阴”,然后“啪”的一声关了电视。我有20道数学题要做。突然,我的眼泪一滴一滴的掉下来,直到天黑,然后让我在饭桌上吃饭。
妈妈!你知道中国现在最热门的话题是减轻学生繁重课业的负担吗?但是从我六年级开始,你就把各种练习作业压在我身上,我的生活发生了变化:我一整天都在和没完没了的作业做斗争,没有欢乐,没有笑容。
每个星期天,学生们都很开心。许多学生和他们的父母一起去公园。逛街,最讨厌星期天。因为,妈妈,你总是把我锁在家里,让我做无聊重复的练习。一个星期天的早上,一个同学邀请我去龙华山观鸟,但是我像鸟一样被关在笼子里,飞不出去。我又流泪了。每当我透过窗户仰望,看到鸟儿在蓝天上自由飞翔,我是多么羡慕啊!我多么希望有一天,我能像鸟儿一样自由飞翔。那就太好了!
天空依旧蔚蓝,鸟儿依旧在自由飞翔。妈妈!你什么时候让我像小鸟一样拥有自己的天空?让我在自己的天空自由飞翔?