随着分离的次数增加,妈妈是越来越“矫情”了。它来自于对孩子的思念、对家人的热爱。她在电话里常会对我说:“宝贝儿,一个人在外漂,好心疼你呀!”面对如此赤裸裸的关爱,我几乎是无法用美丽动人的言语去回应这份热烈的情感。我说:“少来了,我这么大人了不用你担心,你管好你自己吧!”她在另一边撅撅嘴,但仍不忘笑嘻嘻的厚着脸皮隔着电话亲我两口。我能想象到她眼神中的疼爱!
可她好似又是善解人意,温柔大方的。它来自于对种种琐事的细心、对孩子的宽容。每个周末她总会准时给我打电话,有时我上着班正忙得一团乱,心情就像杂乱的枯草绑在一起怎样也扯不开一样不耐烦,我总说:“上着班呢!待会再说吧!”而这个“待会再说”通常会被我无情的遗忘。而妈妈也从不打电话催促和打扰,她只是静静的等待。等我想起来的时候,通常已经过去一天两天了,我象征性的解释我是如何如何忘记这件事情的时候,她总说:“没关系!我知道你忙!不管多久,你记起来我就很高兴啦!”我意识到在我们都很自然和放肆的享受着份善意和温柔,却忽略了她眼神中的期待!
后来,随着经历增多,她又成为了我强大而有力的后备军。我一直觉得自己是个挺坚强的孩子,对家人向来是报喜不报忧的。无论开心或者委屈还是难过,慢慢的在他们听到看到的我没有委屈或难过,我只想让他们知道我很好,在他们面前表现得勇敢果断,让她知道他们的孩子已经长大,可以放心让我远行,不是我好强,只是不愿意他们牵挂心伤!经常在一些时刻,家人与我就像是有心灵感应一般,在我脆弱、受挫、痛苦或悲伤时,总能听到那些的声音,他们仅仅只是问一问你吃没吃饭,穿没穿暖……每当这时,我所有储存起来的负能量和疲惫都会被通通击破、崩溃决堤。是我心安的是他们眼中的温暖。
这么多年默默支撑我的,是我的家人。找到仅剩的几张照片,边角泛黄且被磨得起毛,照片上的人儿呲着牙笑的合不拢嘴,深情的看着我……这个城市虽大,可我一无所有,只有他们。