我妈妈卧室的衣柜里有一个抽屉,常年上着锁。妈妈很少打开,我想里面肯定放着金银珠宝或者什么贵重的东西吧。我一直想看看里面有什么好东西,可是我没有钥匙,妈妈也不肯打开给我看。
有一次,妈妈打开抽屉还没有来得及上锁,我冲进去打开抽屉一看,里面就是一个旧的巧克力盒子,妈妈说这是她用了好多年的盒子了。
这个巧克力盒子是白色、紫色相间的,有些地方已经有点生锈了,有些地方掉漆了。我找了一圈,没有看到什么有名的商标,就写着“牛奶巧克力”。听妈妈说,这是她考上重点高中的时候,她的一个叔叔从上海买回来奖励她的。那个时候,小地方条件不好,巧克力很少,大家顶多在过年的时候买点散装的,不舍得去买整盒的。那是妈妈收到的第一个铁盒包装的巧克力。听妈妈说,她不太舍得吃,要过很长一段时间才吃一颗。当时觉得那个巧克力真好吃啊,外面甜甜的糖衣,化掉之后就是浓浓的巧克力,回味无穷。后来巧克力吃完了,妈妈把这个铁盒子留下来了,把自己重要的证书放进去。1998年,长江流域发大水,妈妈每天都带着这个铁盒子时刻准备撤离,还好最后洪水没有淹到家里去。
2000年,妈妈考上了大学,又把这个铁盒子从江苏带到杭州,专门用来存放她的重要证件。妈妈说,现在条件好了,吃到过更多更好的巧克力,好像都没有那个味道了;也见过更好看的铁皮盒子,都没有想过要扔掉老盒子。里面放的东西都换过一遍又一遍了。这个铁盒子见证了她的成长,大概她要保存到她老的时候吧!