妈妈的心爱之物作文400字
每个人都有自己的心爱之物,爸爸喜欢研究旧电脑,书房角落里的一台旧式电脑就是他的心爱之物;我喜欢各种各样的课外书籍,书房里整面墙一样大的书架是我的心爱之物;外婆喜欢种植花草,那种满果树的小院,就是她的心爱之物。
而我的妈妈最喜欢在睡前临写一会儿毛笔字,书桌上那笨重的大砚台就是她的心爱之物。听妈妈说,这是她的师范同学,到贵州山村支教返回时,给她带来的礼物。
这个砚台长两拃,宽一拃,比我们小学生在用的十厘米见方的普通砚台大多了。我用两个手一起用力,也端不动它,真够厚实的。但砚台周围却雕刻着精巧美观的图案,极引人注目:一条大龙翱翔在缭绕的云端,俯望着椭圆的磨墨池,似乎随时等待主人下达命令,喷出清澈的泉水,供主人研磨。一片片龙鳞清晰地整齐地排列着。坚挺的龙须向前延伸,轻轻地搭在云朵上,形成两个小小的山洞。
每当妈妈要写字时,总要先洒上几滴清水,再用固体墨棒,沿着一定的方向轻柔地旋转大圈。有时我好奇心大发,见砚台空着时,学着妈妈的样子,倒上一整杯水,快速地旋转墨棒,磨啊磨啊,磨得书桌如喷泉,总会惹得妈妈又好气又好笑,嘴里直呼:“这么好的砚台与墨棒都被你糟蹋了。磨墨也不可以如你一样心浮气躁,要如病夫样,缓慢来,这样可以让你在写字前静心凝神。”原来研墨这么讲究。
每隔两三天,妈妈总会仔细清洗一番砚台,说是制作砚台的石料是从深潭里开凿出来的,最适合水泡,一边浸泡,一边用软布轻轻地擦拭,然后再用报纸裹好,放在阴凉干燥的地方。
这个砚台就是妈妈最心爱之物,与毛笔、宣纸、字帖一起,陪伴着妈妈的业余时间,让她的生活充实而有意义。