我很讨厌那个同学。
他是从其他小学转过来的新同学,叫小陈。自从他还害羞地做完自我介绍后,便像老鼠般缩在座位上。在学校里,他不喜欢和同学交往,甚至下课了都不出去玩耍,总是自己一个人安静地坐在位子上看书,但他的成绩也不是很好。更过分的是,老师竟然安排他坐我旁边。
虽然它很少说话,但他上课却喜欢“碎碎念”个不停,他也经常在书上乱涂乱画,虽然不知道他在画什么,但他的表现依旧令我感到反感。
还记得那次上数学课,他依旧是在哪里乱涂乱画。过了一会儿,他的笔突然停了下来,也不知道在想啥,只见他慢慢转过头,向我伸出一只手。“干嘛?你又怎么了?”“借一下你的教材全解。”他幽幽地说到。我不由地皱紧眉头,手缓慢地伸进抽屉,拿出教材全解扔给他。他便又缓慢地说:“明天还给你。”可是到了第二天,我找他要书,他却死活不肯给我。没想到他后来给我解释时只是淡淡的一句话:“我搞丢了。”我本来就对他很厌烦,再加上这件事,导致我对他的态度跌入低谷。我敢断定,他绝对得了抑郁症,确定无疑。
那种厌烦的态度一直持续到那一天,那件事。
那是一个阴天,正值放学。因为这几次考试失利,我伤心地走在回家的路上。这时,我突然想起要去书店里买本教材全解。刚好,我家小区对面就有个书店。我慢慢地推开厚重的书店大门。一进去,一股打印纸的味道扑面而来。我快步踏进这个老旧的书店,进去寻找教材全解。可不一会儿,我却听到了一阵争吵的声音。“老板,我零花钱就这么多,降个价吧!”一个细小的声音说道。“不行!”又一个粗壮的声音说道。我慢步走向收银台,打算看个究竟。可当我看到那一幕时,正在争吵的那个人,却是小陈?
虽然我不知道事情的原委,但我心里还是忍不住断定是小陈做了错事,但细看,他手里拿的不是教材全解吗?他手上,还有一小叠一元的纸币。
我怕小陈看见我,于是立刻悄悄地走出书店。过了一会儿,他抱着一本书走了出来,快步走进一旁破旧的小区。不知道为什么,我的心里受到了极大的震撼。
第二天,他似乎很高兴地来到了教室,刚坐下,就把一本教材全解递给我,“给你,你的教材全解。”我颤颤巍巍地接过,并若有所思地拍了拍书上的灰尘。看着那书上的灰尘,闻着那厚重的打印纸的味道,我才反应过来,原来是他昨天用自己仅剩的一点零花钱买的。这时,不知为何,我碰到了那双看起来脏兮兮的手掌,可那双手没有我想象中的那么冰凉,只有温暖。
放学后,我握着他那温暖而又可爱的手掌,走出了校门,周围,仅剩一片夕阳……