在我的记忆中,从小我就很讨厌我的外婆。
她的眼眶里总是有两坨黄黄的眼屎,看着让人犯恶心。她的手上总是散发着各种难闻的蔬菜味,腰上老是系着脏得不堪入眼的围裙。
午后,我们一家子喝糖水,我竟在那甜滋滋的糖水里喝到了紫菜,还有一层薄薄的油漂在上面,看着让人反胃。我赶紧向妈妈吐槽:“妈妈,这碗没洗干净啊!”外婆听后又拿出她那拿手好戏了,她开始哭丧着脸,拍着大腿诉苦:“哎哟喂,我天天给你们做饭,累得腰酸背痛的,你们还挑!真是浪费我一片好心好意啊!”那仗势,就像电视剧里碰瓷的恶毒老太太。
清晨,我破天荒地起了个大早,走出房间,环顾了一周也没见到外婆的影子,正奇怪呢,门开了。外婆一手提着菜一手拿着门禁卡,“孙女,醒了哇?再去睡会儿嘛,还早。”我没回答她,看着她把买的菜拿出来,我惊奇地发现,居然都是我喜欢的菜!外婆看我瞪大了双眼,笑着解释:”哎哟,你不是说想吃土豆炸的那个条么?我给你买回来了土豆,一会我再看看手机上人家怎么做的,他做的太快了,我都没记清。老了,记性不行了呀。“说着,外婆摇摇头,把土豆拿出来,我发现她的手和土豆一样的颜色,却远不及土豆光滑。这是日复一日为我们做饭,为我们操劳的一双手。我的心里突然一堵,不敢再细看外婆,因为她的所有印记,所有精力都是给了我们。我应付了两句就回了房间,关上门,便用被子蒙住了自己的头,眼泪止不住地浸湿棉被。何时,我竟变得这么感性,窗外的小鸟叫声那么动听悦耳,也没能让我停住眼泪……
一天,外婆送我上学时,无意地嘟囔道:”嘿呀,我这大孙女,真好看,当时你妈怀孕,我天天拜佛说要个女孩,结果真出来个女孩,感谢佛祖……“
我的外婆啊,你说我是佛祖赐给你的,我啊,却比你更感谢佛祖,我谢谢佛祖,他让我一出生就有天使一样的外婆照顾我,爱护我。