早上天空依然一碧如洗,昨晚下的雨还在草上留了“记号”,空气潮湿。
我们小区里,有一位清洁工爷爷,他全身黝黑,瘦弱的脊背像往常一样弯曲着,枯树枝般的手常常在垃圾堆里翻来翻去,仿佛风一吹他就倒了。我每次见到他都会不由自主地避开。
中午,阳光明媚,跟早上灰暗的景象形成了反差。我的心情顿时好了起来。这时,我又看见了那位清洁工爷爷,他又在翻找各大垃圾箱,我厌恶地想转过脸去。只见他从地上捡起了一个钱包,四处张望,接着他打开了钱包,发现里面有许多现金。我满怀期待地看着他:他看起来这么穷,一定会据为己有的。但是,清洁工爷爷却拿着钱包,钻进了人群里。
他开始寻找失主,一会问这个人,一会问那个人,而人们却因为他身上的恶臭,见到他就捂鼻,纷纷摇头。就这样20分钟过去了,他一无所获。该心安理得据为己有了吧,我这样想着,继续看他的举动。他却没有要停止寻找的意思,我对他的行为感到吃惊。
这时一个妇女跑进了人群。她慌慌张张,向人们打听着什么,很快,她看向了清洁工爷爷,着急地问道:“叔叔,请问您有看到我的钱包吗?”
清洁工爷爷伸手递了过去:“哦在我这里你看看有没有缺什么东西。”他可真是一点也不犹豫,万一这人是骗子呢。
“没有,真是太谢谢您了。”妇女一把握住了他的手,弯腰致谢。
“唉,不必,不必。”清洁工爷爷一脸慈祥地看着她,“下次小心点就行,孩子,我这手太脏了,别弄脏了你的……”说着,他想抽出那双干瘪的手。妇女紧紧握住,满含泪水摇摇头。
周围人看着清洁工爷爷,都低下了头,我也不禁羞红了脸,他比我们都要干净。