坐在窗前,看着车来车往,目光游离在那若即若离的记忆之门上,那一刻,我又想起了她。
今年国庆假期,我们全家一起去南京旅游。来到一个景点的停车场,我看到一位老奶奶正在指挥交通,她扯着略带沙哑的嗓子大声叫道:“那边的那辆车到里面停!那边的那辆车停这儿!”偶尔,对不听话的司机还要骂上几句,真是太粗俗了!我心想。
我们的车驶过她身边,她叫爸爸停在里面,可爸爸是个倔脾气,偏要找一个离出口近一点的地方。这下,那位老奶奶急红了脸,大嚷到:“别自以为是,到我的地盘儿就要听我的,谁都像你这么随意,岂不是大乱套!别去了!”可爸爸装作没听见,自己找位置去了,终于找到了车位,我们停下了车。
下车了,我们兴高采烈地去夫子庙游玩。当我们满载而归时,停车场车水马龙,我们困难得找不到汽车了。无助之时,那位老奶奶又出现了。“真是冤家路窄,她一定要嘲笑,挖苦我们啦。”可意外的是,她非但没有说我们,还带我们找到了车。
当我们发动汽车时,旁边的一辆汽车也开了出来,看我们要出去,司机心里就慌了。“肯定是个新手,这得等到什么时候?”我暗想。这时那位老奶奶又出现了,扯着嗓门有条不紊地指挥着:“往后倒,方向盘向左打……”凭着她出色的指挥,新司机终于调整好了车子,我们也顺利地从停车场出来了。此刻我心中方才的那份鄙视、那份怨恨都化为了乌有,敬佩之情油然而生。
她,素不相识的老奶奶,只是沧海一粟罢了,但是她助人为乐的品质却深深地打动了我的心,让我心生敬意,更让我难忘。