“卖菜卖菜,新鲜的蔬菜,走过路过不要错过。”窗外大声的叫卖声,让做作业的我无法集中注意力,捂住耳朵或关进窗户都无法阻挡那中气十足的声音钻进我的耳朵。
真是的,能不能顾及一下居民的感受,这只母老虎!我忍无可忍,气愤的用力拿笔划着纸张。
声音出自一名中年妇女之口。因为嗓门儿大人又很凶,人们称她为“母老虎”。“母老虎”是一个常年在我们小区外街道上摆地摊的女人,身材高大壮实,每天扯着嗓子大声叫卖,这可让书房临街的我受尽了折磨。
我对这母老虎,是丝毫都谈不上喜欢的。
有一次我替母亲去买白菜,正撞上她训斥自己的儿子:“玩!玩!玩!天天就知道玩!我起草摸黑、费尽了心血供你去读书,就是希望你将来能有所成就。你就是这样报答我的?”她扬起手中满是红叉的试卷,恶狠狠地抖了抖。“你看看,你考成什么鬼样子?”周围的人越聚越多,她却毫不收敛。“有本事你就不要学习了,爱怎么玩就怎么玩儿。”她在我心目中的好感陡然降低。
可让我完全厌恶她的还是那一次。那日,我去她的摊位买菜,心想跟她讲讲价,她却恶狠狠地拒绝了,嘴里还说着挖苦的话。“母老虎,吝啬鬼!”我想。
我好久都不去她的摊位了。有天路过她的小摊,听见她在小声数手中的钞票,一张张皱巴巴的纸币,在她黑乎乎有着些许皲裂的手中,被快速翻动着,发出沙沙的声响。“15块,拿去买点儿吃的。”说着,她抽出纸币,手中仅剩下薄薄的几张。“剩下的就存起来。以后……”没等听完,我就跑开了。因为我听见母亲在呼唤我快点过去,可那天的事。却总是在我记忆里回荡,迟迟没有散去。我从来没有见过她那副模样。在我的心目中,她一直是一个凶神恶煞的母老虎。
有一段时间,她的吆喝声消失了。在快乐之余,我又有些隐隐的担心:“她会有事吗?说不定是找到了更好的摊位。”我在心里安慰自己。
终于有一天,我在街上看到她又来摆地摊了。她正在和别人通话,虽然偷听别人的隐私是极其不对的,但好奇心迫使我悄悄站在一旁。“妈,我真的没事儿了。”她对着电话说,“医生说了,我已经痊愈了。”寒风吹来,她打了个寒战。“最近过的怎么样?需不需要我打点零花钱给你?”“我过的可好了,钱哪会不够?您老人家要注意身体,最近冷。”她抬起头来,发现站在一旁的我。生气的嚷道:“干什么?”她看见我手中捏着一把零钱,忙从牙缝里挤出一丝勉强的笑:“你,买点什么?”我愣了一下,“我,我想买……”
我离开后,身后传来熟悉的叫卖声:“卖菜卖菜,新鲜的蔬菜,走过路过不要错过。”