那是一个阴雨连绵的早晨。在前往学校路上,我习惯性地放慢脚步,撑着伞望向家附近的那个街口,可那里空荡荡,只有风吹过树叶发出的“沙沙”声。我这才反应过来:张婆,已经不在了。
我家住在学校附近,所以周一到周五的时候,过往行人总是格外的多。就是在这样的喧闹中,在我家附近的街口,总有一位衣衫破旧的老婆婆坐在小板凳上,卖着面前塑料布上的菜。人们都叫她“张婆”。
可是她总是不在意个人的形象。早已花白的头发乱糟糟地堆在头上,指甲缝里还积着黄泥,身上的衣服也皱皱巴巴的,是十几年前流行的款式。和顾客讨价还价时,还露出了她那一口泛黄的牙齿。总之,我每次经过那个街口,都会尽量离她远一些,生怕沾上什么东西似的。
张婆还有个毛病,就是喜欢对人指指点点的。不管是谁路过,不管她认识还是不认识,都能和身边的几个老太太唠上几句:“你看这人,这身行头可不便宜吧?”“那是,指不定不是个什么好东西……”她在和其他老太太议论过往行人时,还喜欢竖起根手指上下晃动,看着倒像是在提出什么重大建议,令人心生厌烦。
这样的印象,一直持续到那个下着倾盆大雨的周六。
老天爷像是想把整个世界冲刷干净,大雨一直下着,目光所及之处,都因为大雨而变得模糊不清。而在这么糟糕的天气,我还因为补课班的缘故要出门,心情也愈发不好了。好不容易度过了漫长的两个小时,撑着伞走在回家的路上,却发现了一个熟悉的身影。
是张婆。她那略微肥胖且日渐佝偻的身躯,在雨中艰难地走着。即便是倾盆大雨,她也只是打着一把看起来很破的伞,感觉随时都会被风吹走,而裤脚也已经有了被水打湿的迹象。我心中不由得生出一个疑问:这么大的雨,张婆还出门干嘛呢?这股好奇驱使着我跟上了张婆的脚步。
大概是过了五六分钟,张婆的脚步在一条污水横流的小巷子里停下。接着,她又颤颤巍巍地走到一扇早已生锈的铁门前,从兜里摸出了一把钥匙打开门进了屋。本以为这段“跟踪”,到此结束,我却意外的在房屋的另一边发现了一扇小窗,好奇心重的我扒上的窗玻璃向屋里张望。
屋里,除了张婆还有一个大约二十多岁的年轻人。张婆耐心地给那人喂着饭。我的脑海中突然回想起了邻居们的话:“听说那个卖菜的张婆,年轻时就成了寡妇,还要自己拉扯一个有智力障碍的儿子。”“那可不,不然她也就不用起早贪黑的忙活了……”
回过神来,张婆已喂完了饭,正在耐心的教儿子识字,即使那个年轻人发出的字音不标准,也让张婆布满皱纹的脸上露出了笑容……
没过多久,张婆突然没有来卖菜了,听人说那所老房子里也没找到人,就像世界上从来没有过这个人一样。听到这个消息,我的心中五味杂陈,说不清是同情还是愧疚。
回过神来,看着空荡荡的街口,我的眼中不知为何蓄起了泪水,一滴又一滴,滴在了掉落在地面的枯叶上。