有一个孩子,矮矮的,小小的,沿着长长的柜子从头走到尾,再从尾走到头。柜子很高,很高,高得伸手才勉强拍到顶。透明的柜子里装着很多宝贝,什么“健胃消食片”“清火栀麦片”……可惜,没有一个字认得。这并不妨碍孩子对它进行探索。有一次,妈妈打开了那个柜子,抽出了一个盒子。里面整整齐齐地码着八片小糖片,酸酸甜甜,好吃极了。孩子记住了那个位置,第二天,趁妈妈做着饭,这孩子悄悄走进那个柜子,伸进自己肥肥嘟嘟的小手,剥开小盒子,一片一片地放进自己的小嘴,吃得津津有味。妈妈做完饭走出来,发现孩子手里的东西,拿来定睛一看,天啊!整整一板“健胃消食片”全都消灭了!妈妈看着这个可爱的小贼,既不打,也不骂。
小朋友有时真的很蠢,明知道后果,却仍要去做。在天下着大雨的时候,孩子站在门口看着雨“哗哗啦啦”地下着。时值冬日,孩子身上裹着一层厚厚的棉袄,突发奇想,如果戴帽子,会不会淋感冒?然后这鬼精的娃就往后瞟了一眼,妈不在;又想了一想,万一被发现了,妈会不会打骂?哦,我想会的,但是我还是出去淋淋看。然后,这孩子戴上帽子就走进了雨里。约是四五秒钟,就被一双有力的手臂捞了回去。孩子十分好奇,明明妈不在,怎么会这么快就发现自己呢?妈真的有点生气了,可是看着自己的孩子,话到嘴边又下去。把孩子的帽子拿下来后,轻轻地暖着孩子冰冰的小手。
孩子大点了,会认字了,会画画了。妈妈就去买了块小小的黑板,让孩子在上头写写画画。孩子会跟着妈妈一起看电视,学到了对别人(爱的人)说“喜欢你”“爱你”;但这些只是停在心里,从未说出过口。孩子觉得,在妈妈身边,看着她忙忙碌碌,就是满满的爱。这些爱,全写在那关注的眼神里。有天,孩子操着粉笔,目不转睛地打量着这块黑板,这手忽地就发起懵来,在黑板上留下了一条工整的小字:“妈妈,我喜欢你!”孩子很满意,也很紧张,怕给妈妈看见。事与愿违,妈妈此时正走近这块小黑板;孩子举着黑板擦的左手受惊似的放下,一个转身逃到墙后观察妈妈的反应。妈妈慢慢地写着:“我也喜欢你!”
每一天,最安静的时候就是吃完了饭,打理好了一切,坐在床上和妈妈看电视。这银幕还是黑白的,有时候会停一停,闪一闪。孩子清晰地记得,一日晚,电视正播着什么剧。一个男人操着短刀走向屋内,屋内有一个人。男人靠近那人,举起了刀……然后,孩子的眼被捂住了,是妈妈捂的。孩子想挣扎,却又放弃了,因为知道是妈妈的保护。
孩子长大,长大,她的故事忘了又记,记了又忘,只有妈从来不忘。妈妈说她小时候会偷香蕉,说她敢抓蛇,敢看蜈蚣在脚边走来走去;妈还说她会偷吃整整一板“健胃消食片”;会靠在柜子边上渴望外面的世界……她却想问妈,那现在呢?你怎么总说我小时候呢?好吧,她并没问出口。
孩子大了好多,大过了妈的高度,但妈还是有时无时地提一提她的儿事,一提就是一大把,有些语句,都背出来了,可妈还在不停地提着,好像是从来没对她说过一样。她从不反驳。她爱听,妈爱讲。