“叮铃铃……”我和妈妈双双被推进了手术室。发生什么事了?没什么。放暑假了,爸爸外出旅游,家里的活儿基本上全得由妈妈来干。妈妈老说我徽,只知道看电视,我不服气,于是我们达成了一个协议:交换记忆十天,让我自己来体验当妈妈到底辛不辛苦。
一小时后,手术圆满结束了。现在我是“妈妈”,妈妈是“女儿”了,真是太奇妙了!我兴奋得差点睡不着。第二天一早,我本该睡徽觉的,可妈妈的记忆涌进我的脑袋:早展要洗衣服,拖地,买菜……事情真多呀!我只能勉强睁开惺松的睡眼,硬把自己从床上拖起来。洗漱完毕就开始一样一样地把家务活干完。等我买了菜回来,“妈妈”才刚刚起床,早餐也不吃就打开了电视机。唉,真没办法!
洗完衣服,一看时间还早,我也上楼看了一会儿电视。可正看到精彩之处,又到了做午饭的时间,“妈妈”直催我:“快去做午饭呀,我饿坏了!”谁叫你不吃早饭呢?无奈,还是“温饱问题”重要,我只好下楼做饭。不一会儿饭做好了,可是刚才喊饿的“妈妈”却是三请四请不下来吃饭。好不容易下来了,嘴里还咕峨:“人家正看到好看的时候呢!”好像刚才喊饿的是我一样。
吃讨午饭。我终于可以睡个午觉了。可是“妈妈”毫无倦意,继续在电视前“努力作战”,我被吵得睡不着。“妈妈”见状,把音量关低了一点。可是我睡得极不安稳,一觉醒来,头疼欲裂。
晚饭过后,“妈妈”又和电视机泡在一起了。她,哦不,现在的她是以前的我,我以前真这么爱看电视吗?好容易等‘妈妈”睡觉了,我可以看我喜欢的电视了,可倦意一阵又一阵地袭来,算了,关机睡觉吧!
十天之约终于到期了,这十天来,我天天弄得疲惫不堪,而“妈妈”却整天看看电视,上街走走,好不惬意。
又是一个小时,我和妈妈各归各位了。妈妈笑着问我:“当妈妈的滋味如何?”我红着脸说:“妈妈,我终于体会到您的辛苦了,以后我一定多帮您干家务活儿。”
一个月后,爸爸回来了,惊异地发现我变得勤快多了。“这是怎么回事儿?”我和妈妈相视一笑:“这是我们的小秘密!”