描写马的作文400字
马,你是友情的象征
马,你是草原的孩子,是牧民的伙伴。强健有力的四肢,饱含肌肉的身体,威风凛凛的马鬃,大而有神的双眼,这似乎已经成了你的标签。殊不知你是吃草长大的,你吃进去的是草,可是身上却有着无穷的力量!每当你和同伴撒开四蹄,自由驰骋时,你们奔腾着,跳跃着,喧嚣着,嘶鸣着,如狂风暴雨快速袭来,如惊涛骇浪势不可挡,那马群,比任何有生命的事物都豪放,都激情!
马,你是战士忠诚可靠的伙伴,横刀立马,你伴君王打天下。黄沙中,生死际,你替主人挡下了那夺命的一箭。望着主人平安离去,你长嘶一声,似乎是在为主人的平安高兴,似乎是因为身上的箭伤痛苦,亦似乎是在死亡之际,发出生命中最后一鸣长嘶,最后一个记号。后来啊,你太累了,缓缓倒在了黄沙之中,你用生命诠释了忠诚与责任的真谛......
马,你是诗人的宠儿,诗词中的常客。杜甫的“骁腾有如此,万里能横行”写得好,只要有你,在古代便可驰骋千里,游遍祖国大好河山;龚自珍诗中“九州风气恃风雷,万马齐喑究可哀”还将你喻成了卓越非凡的人才;就连汉武帝都称赞你是“太一贡兮天马下,沾赤汗兮沫流赭”的汗血宝马。
马,你是画家的伙伴。几乎每个画家的画中都有你的身影,柔与刚,就那样矛盾而又和谐地呈现在你的身上,无论是在徐悲鸿,齐白石,亦或是韩干笔下的你,都是那么的刚毅有力,清醒脱俗。
马匹有价,精神无价,我爱你啊,马!