马的作文400字
所谓快马加鞭,即,让跑得快的马挨鞭子,使其跑得更快。可是,难道所有的快马都会因为“加鞭”而跑得更快吗?
恰恰相反,快马应该因自己的速度受到奖励,反之,应“加鞭”的马,应该是那些慢慢吞吞的马。
越是优秀的人,越要受到他人的赞扬,才能激发斗志;越是快速的车,越要被装饰、美化,才能更加迅速;越是锋利的刀,越要好好爱惜,才能避免使之磨损。
“越王勾践剑”经历千年的岁月考验仍那样锋利,是因为它背后精湛的锻造技术。既然它已经受到了这么多磨炼,何必再给它“加鞭”呢?这样做反而会适得其反。
有人说,人才是磨炼出来的。这我并不反对,但是,若你已经成才,己经成为快马,成为栋梁,又何必去寻找挫折呢?你只会被困难压得筋疲力尽,由高树变为朽木。
人为什么要给马“加鞭”,是因为求速。可是,若你一心只想着求速,而对为你辛苦工作的马漠不关心,请注意,世间万物皆有情,马也会讨厌你,由好变坏,“泯然众马也”!反之,那些慢马因为你的“溺爱”会更加慢,因为它们也有一颗懒惰的心!
马同人一样,会因时间而变化,如果你“快马加鞭”,那么,这匹快马就会与慢马混为一谈。“自古不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一城。”倘若你想让慢马升级为快马,让快马升级为千里足,请记住:快马加鞭,其迅速一时;慢马加鞭,其迅速一世!