研学旅行作文
我有一个巨大的记忆宝库,那里珍藏着我成长路上的每一束阳光。这次“研学旅行”,注定是三月天里最灿烂的那一束。
我喜欢看别校的学生向我投来羡慕的目光,因为在星耀,我幸得这份珍贵。
追寻那年代已久的长征情怀足以让我潸然泪下,站在每一处先辈走过的泥土里,让我震撼;收藏这份值得回忆的师生同学情谊,也足以让我百般回味,一路上携手相伴,一路温暖。同行千里,同窗数载,我的记忆宝库里,荣幸有你!
出发前一晚甚至有些紧张,幻想着旅行中的各种烦恼,躺在宿舍的床上,半梦半醒。四天后再来回顾,这些能联想到的麻烦,居然都没有发生。没有忘记带任何东西,没有难吃的早中晚饭,没有迟到生病,没有拥挤吵闹,一切都是美好的,一切都是闪闪发光。
五点半起床是一生难得的经历,这必须将它放入记忆宝库。我讶异于自己的自觉,舍长大人一叫起床,同舍舍友的相互配合:“牙刷?”“到!”“牙膏?”“到!”点名完毕,即刻出发。三秒内,我已经全部整齐收拾好出门了。
我的历史“研究性学习”完成得可谓相当的令我满意。不是因为我自己讲得多么精彩动人,而是因为我有幸能拥有一位好搭档:郑意扬。四渡赤水的讲解我只能叫做按部就班,而他却已是惊为天人!同照着稿子念的我不同,他把自己渊博的知识和他那有情有趣的灵魂结合在一起,引来导游、老师、校长的围观和赞许。一旁的我顾不上黯然失色,反倒觉得欣喜若狂,因为像小沈这样的人,曾经和这样厉害的人同台演讲过。
在遵义会议纪念馆听到了一个动人的故事:过雪山时,司令员看见了一名冻僵了的同志靠在石头旁,全身只穿了一件背心,雪花盖住了他已闭上的双眼,司令员急得直跺脚:“政委呢?为什么不将衣物分给同志,叫人活活冻死!”旁边的小同志哽咽到:“司令员,冻僵的就是政委……”听完后,肃然起敬。“长征精神”里,若没有集体主义、战友情怀,又哪来胜利?同窗情谊,又何尝不是集体主义。四分钟上高铁,靠的是同学们的互相催促,男生在前放置行李,女生在后悉心排座;餐厅吃饭,有为大家主动添饭的,有帮大家夹菜夹肉的,出门在外,同学便像兄弟姊妹。在学校,考前的艰苦复习时光,围靠在黑板前共论一道难题,犯困时同桌轻拍我肩膀……这些场景,瞬间涌入脑海。
晚上的年级联欢活动,我有了一个讲开场辞的机会,拿了半分钟的话筒,晚上回酒店给妈妈打了半小时电话。很开心能有这样的机会不断地认识更好的自己,即便是上次主持“法制节目”出了一点纰漏,赵老师仍相信我行。我在一天天变得安心、变得自信。
我相信自己也可以闪闪发光,正如我庆幸我能有这样的老师和同学陪我一道成长。我愿意自己像与我同住的X同学那样快乐明媚,像坐在我旁边的O同学那样读书很多,像饭桌上的A某那样乐于照顾他人,像某胖同学那样幽默可爱,像“游击队组织”那样有一份“宁愿不吃饭,也要好好唱!”认真做事的态度,像某百岁老师那样爱着学习并爱着生活。
秒针转动的每一次滴答,我都觉得精彩万分。苦于描述能力有限,我没能多点文采、多点远见,提早将路上细数的温暖写成一段珍贵的回忆。但愿几十年后,我年老的心,人能像此刻这样翻腾、荡漾。