江南水乡,黑瓦白墙,丝绸之府,鱼米之乡,小桥流水,长街深巷,那里是乌镇,一个宁静悠远的小镇。
初临乌村,踏在小路上,路边是菜地,里面种着我们常吃的蔬菜,还有松树,树上有很多松果,走到任务点,那是一片湖,湖间有一群鸭子,群鸭戏水,它们在湖中游来游去,显出一派生机,水上的木桥林立在湖面上,桥下的流水也静静地淌着,踏在潮湿的石板路上,70年代的老房子立在其中,砖头做的,木头做的,混杂在一齐,围墙上长了些许青苔,几只小鸟拍着翅膀,与这悠悠的小树融合在一齐。
踏上石子路,路边栽着许多伸出围栏的红辣椒,红得快要滴出水来,路边的田里种着金黄的水稻,那是农民伯伯汗水的结晶,还有鱼塘,我一下子就看见了一条白色的小鱼,悠闲的游着,可爱极了,一路上与同学说说笑笑,在微凉的冷风下我们来到了互联网大会会址。
这是一个四面有倾斜的奇怪建筑,里面有一根根铁丝立着,我们戴上耳机,耳机内的讲解会在你所在的地方为你解说相关资料。在那里,我们看见了古朴的水乡文化,也看见了现代化的建筑设计,我了解了中西文化的交流,了解了现代互联网与古老文化的融合。这一切的一切将乌镇完美的镶在其中,乌镇也把互联网镶在了自身里。
走入乌镇,里面充满香味的食物瞬间吸引住了我,我看见了嘉兴的粽子也在此热卖,我兴奋地跑来跑去,直到手上实在拿不下食物了,这才住手!我们沿着商铺来到了三白酒坊,便有一阵阵淡淡的酒香,越往里走,酒香越浓,我们看见了一坛坛酒,光闻着便觉得醉了。我们看见了蓝印花布,花布高挂着随风而动。我们又来到了木雕馆中,木雕馆中有形态各异的木雕,上头有不少民间传说,陈旧的木材显出了一种古老的韵味。乌镇内有可容纳下车辆的大道,也有只限一人通行的小巷,叫卖声不断,我心痒买了些纪念品,几个小时很快过去了,我们这才恋恋不舍的离开了美丽的乌镇。
窗外的黑瓦白墙渐渐消失,我带着一份收获,一份惊喜,一份回忆,回到了我熟悉的学校。期望以后能有机会再去乌镇。