7月30日上午,由南阳报业传媒小记者50余人组成的采风团,到方城县二郎庙镇探秘风力发电,并到田野葡萄园采摘葡萄。我作为其中的一员,有幸参加了这项活动,心情激动不已。
第一站来到风力发电站。我们冒着酷暑,耐心地听那里的工作人员介绍风力发电的原理和实际概况。通过近距离参观这样的大型单位,我们学到了很多关于物理电学和风力发电的课外知识,让人受益匪浅。
第二站来到葡萄园采摘。刚到葡萄园,热情的主人就来招待我们。桌子上摆放着各种各样的葡萄,轻轻剥开葡萄皮,嫩嫩的果肉呈现在你的面前,果肉半透明,看上去像水晶、玛瑙,散发着迷人的香味。我一尝,芳香四溢,唇齿留香,让人百吃不厌。
在园长的带领下我走进葡萄园,这些葡萄刚刚超过我的头顶。微风吹来,手掌大的葡萄叶上下摆动,仿佛湖面上漾起的波浪,此起彼伏。一片片绿油油的叶子下挂着一个个白色的袋子。你只要撕开袋子,就能够看见那一串串晶莹剔透的葡萄,一串串葡萄在绿叶中若隐若现。这些葡萄可谓五光十色,大小不一,有的像紫水晶,有的像玛瑙,还有的像珍珠……置身其中犹如进入珠宝的世界。一串串葡萄珍珠似的挂在枝头,在阳光的照耀下,晶莹剔透,让人垂涎三尺。
之后,园长又带我们参观了大串儿的葡萄,一串足有篮球那么大,真是太壮观了。
参观后,我迫不及待地付钱买了蓝莓、草莓和水晶味的葡萄,我要带回去让我的爸爸妈妈也尝尝这酸甜可口的葡萄。
通过这次活动,我不仅学到了很多课本学不到的知识,还体验到了亲自收获果实的乐趣和农民伯伯的辛苦。