明月如霜,好风如水,清景无限。仲秋之月,最先想到的总是故乡芦苇。倚着窗扉,透过青绿的玻璃望向河边。河边生出了许多芦苇,弯着身子,点点脑袋。暮色降临,月若流金,月亮悄悄探出她的脸庞,宛如芙蓉面的少女。月光洋洋洒洒地洒在水面,随风摆动,水面泛起点点星光,几只贪玩的鸭子在水面上嬉戏。那数根苇草,浸透了露水的芳华。让人觉得,这才是秋的铺垫。
到了清晨,旖旎的风光在眼前展开。山不是连绵的,巍峨峻拔,耸入云霄,真是“横看成岭侧成峰,远近高低!深入山林,有着一片橡树,稀稀疏疏不甚茂密。一所破败不堪的庙宇屹立在我的眼前,杂草丛生,乱石散落,却给予橡树一种说不出的变幻莫测感觉。然而这并不是我要寻的秋天的风韵,它过于萧瑟了。
秋已深了,我来到一处陌生的地方。这里的一切是那么的熟悉又是那么的陌生。仿佛回到了儿时的故乡。那时候,柑橘树总是哼唱一曲婉转、悠闲自如的歌,秋风飒飒,树下氤氲着柑橘花的芳香……奶奶常常坐在一把吱呀作响的竹椅上,坐在那只剩下枯枝败叶的老桑树下,戴着老花镜,认认真真,仔仔细细地一针一线地为我们织着毛衣,落日的余晖照在她身上。树叶被风儿吹得沙沙作响,奶奶布满一条条皱纹的双手指着三针一线,只见她捻着毛线,一摁一挑一穿一拉……她那灰白的银发,在微风的抚摸下轻轻地飘起,大地映射出奶奶苍老的身影。此刻,微风轻醺,岁月静好。我盯着她衣服上的亮片,一闪一闪的,我想象得到它的情景,满足又专注。
驻足在院门前,四目相对,秋之落日仿佛又变得温暖了许多,照在脸颊上,照在我余温尚存的未干的泪痕上……奶奶的毛衣,有着整个秋天的味道,带着那份疼爱与真情,无声无息地走进我生命的深处。
回过神来,顿时,豁然开朗。我笑了,泪水在脸庞上流淌。我要寻旳秋天韵致早已寻到,不是那萧瑟的秋风,明亮的圆月,而是对故乡,对家人,对过去时光的思念与怀念罢了。