茫茫的大海上,汹涌的波涛拍打着礁石,滚滚的海浪顶着白色的花环,一层层地向岸边卷来。湛蓝的海水和一碧如洗的天空相映着,一个浪打来,溅成无数朵晶莹剔透的浪花,带着大海无数秘密又融入到海水中。今天,我却漫步在海底,探寻着五亿年前的海底奥秘。
前往红石林时,心中便充满了好奇感,她是否像海一样壮阔,像山一样危峰兀立,是否还像五亿年前的海底一样神秘,而一踏入景区后,心中便是前所未有的震撼!
如果说五亿年前的大海是深不可测,那如今的红石林的奥陶海底就如同梦境,经过浪涛的雕琢和洗礼,红色石头上布满了一道道有序的波纹,而上面一圈圈红黄白相称的颜色则添了几分不同。石林、石崖、石峰错落有致,丝毫不显林乱,而那姿态各异的石头有的像刺向长空的利箭,有的像倒刮的龙卷风,有的像满脸皱纹的老人,还有的像石兵列阵,观音坐莲、情侣相拥真是无奇不有。
红石林因长久的风蚀水拍多了一份沧桑,更少不了那原有的险峻,石峰林的景区还隐藏着一奇小龙峡。一山一夹,两山相互对峙,形成了峡,小龙峡可是名副其实,两边高耸的石墙中留下一条只能容一人走的足有几百米长的天坑,宛如一条蜿蜒的龙,上面深刻的条纹显得异常突兀,石墙顶上重重叠叠的枝丫漏下斑斑点点细碎的阴影,构成了一道天然的风景。从上往下看,通往小龙峡的路与那夹缝都成了一个直角,每走一层阶梯都仿佛悬着一颗心,直到谷底才落下。谷底潮湿、凉爽,不时有石缝中的水从上面滴落,石壁布满了青苔与杂草。深深地吸一口气,顿时就觉得神清气爽,我们无不赞叹这是个好地方,心想:以前这儿住的小龙会舍弃这么舒适的环境到哪去了呢?
穿过了小龙峡,就是天池。放眼望去,一切美景尽收眼底。造型各异的红褐色石头环抱着天池,仿佛一片红色的树林簇拥着一颗绿宝石。站在高处望去,只见青苔攀上巨石,点缀着许多小孔,在巨石表层还不时出现结构清晰的鱼化石,我想这绝对是说明红石林曾经是五亿年前的海底世界的一个有力的证明了。
从天池穿过幸运们,便是荷花盛开的天池。一朵朵荷花含苞开放,亭亭玉立,就像个个从天池来到人间的仙女,伴随着空气中的阵阵荷香我再次来到了奥陶海底站在亿万年前的海底,让我深深地体会到了什么是天翻地覆,沧海桑田。红石林是世界罕见的海底奇观,她是大自然对我们的馈赠,我们要珍惜和保护好这美丽而珍贵的石林遗产,不断地破解海底世界的秘密。