今天是国庆节,也是中秋节,妈妈告诉我国庆节和中秋节在同一天很罕见,所以我们准备用一种特别的方式来纪念“双节日”。我们决定来一场秋天里的第一场亲子游。
经过两个多小时的漫长等待,我们终于来到了黄山西递。我跳下车,首先映入眼帘的是一片碧绿的荷花塘。虽然荷花已经开始凋谢,荷叶只剩一抹残绿,但望上去还是别有一番风味。这时,我将目光移向别处,看到了一座雄伟的建筑。我很好奇这是什么,看完旁边的简介,得知这是皇帝赐给刺史胡文光的牌坊。这座牌坊静静地伫立在天空下,金秋的阳光给它添加了一份历史色彩。
沿着窄窄的青石板小路,我看见所有的房子都是青瓦白墙,门上刻着精美的砖雕,门槛堆的高高的。这些房子在蓝天白云的衬托下显得格外引人注目。乍看这些房子,似乎一模一样。可是细细观察,每一座房子都有不同之处。当地的一个叔叔告诉我们:“通过看房子门口的屋檐,就能知道里面住着什么等级的人。平民百姓家通常门檐只有一层,达官贵人一般都有三层。”我们又在附近转了转,来到了膺福堂。一进膺福堂,我就看见了作为“顶梁柱”的四根银杏树。听导游姐姐说,这四根银杏树已经有上百年的历史,它们安装设计独特,即shi房屋墙倒,这四根柱子依然会屹立不倒。这时,我抬头一望,发现头顶上有个大大的天井。导游姐姐接着讲解:“古人认为,水是金,雪是银,天井设计一方面可以采光,另一方面就是让雨水流到自己家中,所以才有了‘肥水不流外人田’的说法。”然后,导游姐姐继续向我们讲解房子的历史、家具的摆设、门窗雕刻的寓意……我听得津津有味,受益匪浅。
我们一路走,一路停,一路看,一路听。沿着弯弯曲曲,宽窄不一的青石板路,看到有特色的小店,就进去转一转。遇到特色小吃店,就一定尝一尝,比如黄山烧饼、毛豆腐、桂花糕·······数不胜数。这些特色小店里的装饰和外面的青瓦白墙混在一起,历史和现代交织在一起,恍惚之中,我仿佛分不清自己是在现代还是古代。
不知不觉,日落西山,临近晚上,水上灯光秀就要开始了。只见,水面上“蹭”地冒出一排排水柱,在不断地变幻着颜色。这些水柱一会儿变成盛开的水花,一会儿又变成一条条水龙,还不停地变化形状……这些水柱再五彩缤纷的灯光照射下,更让人眼花缭乱。就在灯光秀快结束之时,湖面上突然弹出一道水幕,播放今年的天安门国庆大阅兵仪式。在场的人无一不热血沸腾,高声歌唱《我和我的祖国》。
精彩的水上秀让我们意犹未尽,回到客栈,这是一座已经有几百年历史的老民居改成的特色宾馆,站在前院的石桌前,看着沧桑的房屋,真所谓“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改!”。我们拿出准备好的月饼,一边赏月一边思念远方的亲人们。此情此景,一首诗句闪入我的脑海:“海内存知己,天涯若比邻。”
临睡觉前,我突然发现,中秋节和国庆节各取第一个字,就成为了“中国”。我为有这样繁荣昌盛的祖国感到分外骄傲和自豪;我为自己拥有这样甜美温馨的家庭感到特别幸福和满足。
我爱我家!我爱你,中国!