鲁迅的作文600字
记得那是五年级的一天,我学了课文《早》,一下子就迷上了鲁迅。通过阅读和查找资料,我了解了时代背景,明白了当时的社会状况。《朝花夕拾》《呐喊》堆满了我的书架,孔乙己,闰土也一个个走进了我的世界。每天伴着一丝茶香,一缕阳光,我久久沉醉在鲁迅的世界里,为那个时代的不公而呐喊,心里久久不能平静。那些日子,鲁迅成了我最好的朋友,最大的愿望就是能去趟绍兴,走进鲁迅先生的故居,触摸那段尘封的岁月。
终于,在一个细雨蒙蒙的早上,我来到了绍兴。这里没有太多的现代化气息,有的只是古色古香的建筑,我仿佛穿越到从前,回到了鲁迅那个时代,在咸亨酒店,遇到穿着长衫站着喝酒的孔乙己;在街头,目睹了衣衫褴褛,目光呆滞的祥林嫂……
坐在历史悠久的咸亨酒馆,没错,就是孔乙己天天都来的那个酒馆,我沉醉于鲁迅小说中:客人慢慢散了,老板娘仍旧在噼里啪啦拨着算盘,孔乙己颤颤巍巍地走到门口,仍旧是那句话:“给温碗酒,加一碟茴香豆,账明天一定还。”说着,就穿着那身破烂不堪的长衫,轻轻地坐在我面前,一边嚼着茴香豆,一边向我诉说他的不幸与痛苦,不禁老泪纵横……我同情孔乙己,更多的是同情那个时代的最底层的老百姓。
我再一次沉醉在鲁迅的世界里,是在鲁迅故居前。我轻轻地向同行的人介绍着,说着鲁迅的故事。我多希望鲁迅先生能笑一笑,可当我来到鲁迅铜像前时,他有的只是一脸的深沉与忧伤。别人也许看不懂,但我看到了他的眼睛里,写满了对社会不公的愤怒。
告别了鲁迅故居,告别了绍兴,我仍久久不能自拔,鲁迅的民族情怀让我敬佩,悲天悯人的情怀更让我视为知己。但同时,我又有些欣慰,那个时代已经一去不复返了。
一花一世界,一叶一菩提。那些沉醉在鲁迅世界的日子,使我顿悟,使我感慨,使我不知不觉地成长起来。